Лепешками следует считать изделие из пресного теста круглой плоской формы. Мучной продукт стоит считать заменой хлебу. Этот аналог особенно популярен у жителей Средней Азии, где лепешки готовятся повсеместно.
У казахов, киргизов и таджиков в магазинах можно не найти обычной булки хлеба. Однако, лепешки всегда будут в ассортименте. Существует большой спектр разнообразных лепешек. На любой вкус вы найдете изделие с сыром, томатами, зеленью и прочими добавками.
Почет к лепешкам пришел давно, это связано с быстрым способом готовки выпечки. Для кочевых народов Средней Азии такой подход к приготовлению пищи был самым оптимальным.
Давайте сделаем лепешку в домашних условиях.
Ингредиенты для лепешки:
- мука — 400 г;
- сливочное масло — 220 г;
- манная крупа — 100 г;
- растительное масло — 30 мл;
- горячая вода — 300 мл;
- соль — ч. л.
Приготовление лепешки:
Смешиваем в одной таре муку, соль и манную крупу. Добавляем к сыпучим продуктам горячую воду, перемешиваем лопаткой. Когда вода остынет, можно руками замесить эластичный ком теста.
Разделяем ком теста на 3 одинаковых колобка, каждый смазываем растительным маслом. Оставляем колобки на 20 минут в тепле под крышкой.
Раскатываем колобки в максимально большие и тончайшие пласты теста. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, смазываем пласты.
Все пласты надо сложить в рулеты и скомкать до состояния толстого пирожка. Убираем пирожки в холодильник на 20 минут.
Раскатываем все пирожки в лепешки диаметром 25-30 см. Выкладываем поочередно лепешки на сухую сковороду. Обжариваем лепешки с каждой стороны до румяного цвета, постоянно переворачивая.
У нас получилось сделать слоеные ароматные лепешки.
Благодаря маслу, выпечка получается слегка сливочной.