Мясо по-французски! Классическое Новогоднее горячее блюдо: так готовили наши мамы

Мясо по-французски – это довольно известное горячее блюдо, часто подаваемое на советских застольях. Как правило, мясо по-французски готовили на Новый Год и Рождество. Это блюдо всегда было любимым на праздничных столах за счет нежного вкуса, сочности и аромата.

Однако, мясо по-французски мало общего имеет с Францией. Дело в том, что рецепт блюда был придуман французским поваром, работавшем при русском дворе. Изначально мясо по-французски называлось телятиной по-орловски в честь дворянина, для которого оно готовилось. Позднее, уже в Советском Союзе, название поменялось.

Для приготовления блюда применялись знания кулинарного мастерства, актуальные во Франции. Мясо по-французски готовилось из телятины с соусом бешамель, грибами и сыром. Советские хозяйки в дальнейшем слегка изменили рецепт, адаптируя под те продукты, которые были у них дома.

Покажем, как приготовить вкусное мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г;
  • Грибы шампиньоны — 400 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Паприка;
  • Сушеный чеснок;
  • Петрушка;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сыр — 75 г;
  • Соль;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 50 г;
  • Сыр твёрдый — 75 г;
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Соль.

Приготовление мяса по-французски:

Нарезаем свинину на небольшие кусочки толщиной по 5 мм. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молоточком.

Посыпаем кусочки мяса солью, черным молотым перцем, оставляем на 20-30 минут мариноваться. Нарезаем четверть кольцами лук и выкладываем к свинине.

Под пищевой пленкой оставляем мясо с луком еще на 20 минут. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны и очищенный картофель.

Для соуса растапливаем в сотейнике сливочное масло. Высыпаем к маслу муку и смешиваем, варим на медленном огне 3-4 минуты.

Вливаем к муке и маслу молоко, перемешиваем и варим до загустения. Добавляем в соус мускатный орех, соль и перец.

Натираем на мелкой терке сыр. Добавляем в соус горчицу, перемешиваем и выкладываем сыр.

Оставляем соус под пищевой пленкой в контакт остывать. Слайсы картофеля отвариваем в кипящей воде пару минут.

Выкладываем картофельные пластинки на дуршлаг, солим, перчим, посыпаем паприкой и сухим чесноком, вливаем немного растительного масла. Выкладываем картофельные слайсы внахлест на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем картофельный слой петрушкой. В сковороде на растительном масле слегка обжариваем кусочки мяса с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Выкладываем мясо на слой картошки. В той же сковороде обжариваем лук, добавляем к нему немного воды, солим и перчим.

Мягкий золотистый лук выкладываем на слой мяса. Шампиньоны выкладываем на сковороду в растительное масло, обжариваем 5 минут.

Выкладываем грибы на луковый слой. Добавляем в соус желтки, перемешиваем, распределяем его по слою грибов и лука.

Посыпаем сыром верхушку каждой порции мяса по-французски, выпекаем блюдо при 200 градусах 35 минут.

Мясо по-французски! Классическое Новогоднее горячее блюдо: так готовили наши мамы
youtube.com

Получается ароматное, нежное и сочное блюдо на праздничный стол.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту