Накормить семью вкусно и недорого: рецепт нежной перловки с мясом, который согреет и насытит надолго

Перловая каша с мясом — это блюдо, которое на протяжении веков кормило людей и согревало души.

Главная составляющая каши – это ячменная крупа, получившая свое поэтичное название из-за внешнего сходства зерен с речным жемчугом. Ее питательные свойства и доступность были известны еще в Древнем Египте и Греции.

В России перловка заняла важное место в рационе монастырской братии и солдат, став символом силы и выносливости. Существует предание, что Петр Первый высоко ценил перловую кашу, способствуя ее распространению на русских землях.

В сочетании с мясом перловка обретает новые вкусовые грани. Каша становится не просто гарниром, а полноценным, насыщенным блюдом, идеальным для тех, кто нуждается в энергии и сытости.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — ½ ч.л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • Сушеный лук — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление перловой каши с мясом:

Замачиваем перловку минимум на 8 часов. Нарезаем мясо небольшими кубиками, а лук мелко. Режем морковь брусочками, очищаем болгарский перец от внутренностей.

Нарезаем болгарский перец мелко. В сковороде на растительном масле обжариваем мясо около 7 минут на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.

Выкладываем к мясу лук и обжариваем 2-3 минуты. Кладем к луку и мясу морковь, добавляем кусочек сливочного масла и жарим 5-7 минут.

К мясу и овощам высыпаем соль, сахар, сушеный чеснок и лук. Выкладываем к мясу и овощам болгарский перец, вливаем 100 мл воды, кладем лавровый лист.

На умеренном огне варим мясо под крышкой. Перловую крупу промываем, варим на среднем огне 3-4 минуты после кипения.

Заново промываем перловку, выкладываем ее к мясу и овощам. Вливаем к перловке и мясу 400 мл воды, доводим до кипения и варим 30 минут под крышкой.

Постоянно перемешиваем кашу. Шинкуем петрушку и чеснок, выкладываем к перловой каше за 5 минут до готовности.

После приготовления, не снимая крышку, оставляем кашу настаиваться в течение получаса.

Накормить семью вкусно и недорого: рецепт нежной перловки с мясом, который согреет и насытит надолго

Получается нежная сытная перловая каша с мясом и овощами.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту