Перловая каша с мясом — это блюдо, которое на протяжении веков кормило людей и согревало души.
Главная составляющая каши – это ячменная крупа, получившая свое поэтичное название из-за внешнего сходства зерен с речным жемчугом. Ее питательные свойства и доступность были известны еще в Древнем Египте и Греции.
В России перловка заняла важное место в рационе монастырской братии и солдат, став символом силы и выносливости. Существует предание, что Петр Первый высоко ценил перловую кашу, способствуя ее распространению на русских землях.
В сочетании с мясом перловка обретает новые вкусовые грани. Каша становится не просто гарниром, а полноценным, насыщенным блюдом, идеальным для тех, кто нуждается в энергии и сытости.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 г;
- Мясо — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Перец болгарский — 150 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Вода — 500 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — пучок;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеный лук — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление перловой каши с мясом:
Замачиваем перловку минимум на 8 часов. Нарезаем мясо небольшими кубиками, а лук мелко. Режем морковь брусочками, очищаем болгарский перец от внутренностей.
Нарезаем болгарский перец мелко. В сковороде на растительном масле обжариваем мясо около 7 минут на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
Выкладываем к мясу лук и обжариваем 2-3 минуты. Кладем к луку и мясу морковь, добавляем кусочек сливочного масла и жарим 5-7 минут.
К мясу и овощам высыпаем соль, сахар, сушеный чеснок и лук. Выкладываем к мясу и овощам болгарский перец, вливаем 100 мл воды, кладем лавровый лист.
На умеренном огне варим мясо под крышкой. Перловую крупу промываем, варим на среднем огне 3-4 минуты после кипения.
Заново промываем перловку, выкладываем ее к мясу и овощам. Вливаем к перловке и мясу 400 мл воды, доводим до кипения и варим 30 минут под крышкой.
Постоянно перемешиваем кашу. Шинкуем петрушку и чеснок, выкладываем к перловой каше за 5 минут до готовности.
После приготовления, не снимая крышку, оставляем кашу настаиваться в течение получаса.
Получается нежная сытная перловая каша с мясом и овощами.