Манты «по-Сибирски»: невероятно сочные и нежные. Тесто на ледяной воде — весь сок остаётся внутри!

Манты – это восточное блюдо из тонкого теста и мясной начинки, приготовленное на пару. Манты для многих похожи на большие пельмени. Однако, это блюдо  имеет другую форму и способ приготовления.

Важно готовить манты правильно, потому что так так они сохраняют сок и аромат специй. Манты получаются мягкими, сытными.

История мантов связана с кочевой культурой Центральной Азии. Считается, что блюдо появилось у древних тюркских и монгольских народов, а затем распространилось по Великому шелковому пути. В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и других странах манты – это часть национальной традиции.

Интересно, что манты готовят на пару в мантоварке, чтобы сохранить сочность и вкус. Считается, что манты должны быть одинаковыми по размеру – это показывает уважение к гостям. У каждой семьи есть свои секреты приготовления. Кто-то добавляет больше лука, кто-то – тыкву или зелень.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода ледяная — 450 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1000 г;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Вода — 200 мл.

Приготовление мантов:

Муку смешиваем с солью, добавляем яйцо, ледяную воду и растительное масло, вымешиваем 10 минут. Оставляем тесто под целлофаном на 30 минут.

Для начинки нарезаем мелко лук и смешиваем с фаршем, солим и вливаем воду. Обминаем тесто и делим на небольшие колобки.

Каждый колобок раскатываем в небольшую лепешку, выкладываем на середину начинку.

Манты "по-Сибирски": невероятно сочные и нежные. Тесто на ледяной воде — весь сок остаётся внутри!

Защипываем края теста, середину защипываем вдоль, а края поперек.

Манты "по-Сибирски": невероятно сочные и нежные. Тесто на ледяной воде — весь сок остаётся внутри!

Края каждого манта защипываем между собой. Выкладываем манты в мантоварку и варим с момента закипания 35-40 минут.

Манты "по-Сибирски": невероятно сочные и нежные. Тесто на ледяной воде — весь сок остаётся внутри!

Получаются сочные ароматные домашние манты. Эти манты отлично переносят заморозку, так что можно делать больше и хранить в морозилке.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту