Блины известны многим с детства. Это вкусное и сытное угощение, которое принято есть со сгущенным молоком, сметаной, икрой.
Блины бывают сытными или десертными. Сытные варианты подаются с солеными жирными начинками. Например, с мясом, картофелем. Десертные блины, наоборот, принято подавать со сладкими начинками. Часто в десертные блины добавляют фрукты. Яблоки для блинного теста наиболее актуальный вариант. Они делают тесто нежным, мягким.
В качестве начинки можно использовать сахар и корицу, а также творожный сыр и сметану.
Традиция выпекать блины пришла к нам из Древней Руси. Круглые лепешки из теста готовили еще язычники, чтобы задобрить богов. Позднее языческое предназначение блинов ушло. Их стали готовить на любые праздники. Особенно популярно жарить блины на Масленицу.
Расскажем, как приготовить яблочные блины
Ингредиенты для яблочных блинов:
- яблоки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- кефир — 250 мл;
- мука — 4 ст.л.;
- кипяток — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- сахар — 3 ст.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- сливочный сыр;
- сметана.
Приготовление яблочных блинов:
Натираем на крупной терке яблоки вместе с кожурой. Разбиваем к яблочной массе яйца, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
Выкладываем в смесь кефир, высыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на блины. Вливаем в тесто кипяток, растительное масло и перемешиваем.
Под крышкой оставляем тесто на 15 минут. Смазываем сковороду растительным маслом, хорошо разогреваем. Вливаем тонкий слой теста на сковороду, обжариваем с обеих сторон.
Переворачиваем блин, когда края подрумянятся, а середина схватится.
Для начинки смешиваем сахар с корицей, смазываем блин сливочным сыром. Можно заменить сыр на творог.
Посыпаем слой сахаром с корицей, делим каждый блин надвое.
Сворачиваем половинку блина в рулет, выкладываем на противень.
Смазываем верхушки рулетов сметаной.
Посыпаем сметанный слой корицей и сахаром, выпекаем блины при 180 градусах 20 минут.