Полтавские клецки – это один из гастрономических символов украинской кухни. Это пышные булочки из теста, которые необходимо отварить в воде или бульоне. Шарики из кусочков теста получаются нежными, ароматными. Особенно вкусные клецки с разными начинками. Например, часто полтавские клецки готовят с фаршем и луком. Получается не только вкусное, но и сытное блюдо.
Клецки едят на обед и ужин. Блюдо насыщает, дает заряд энергии надолго:
Впервые данные клецки появились в Полтавщине в XVII–XVIII веках. В то время мука стала более доступной для крестьянского населения. Поэтому многие хозяйки начали готовить из теста простую сдобу, которая могла бы прокормить большую семью.
Лишь в богатых семьях полтавские клецки делали с начинками. Помимо мясной, клецки делали с творогом, грибами и картофелем.
Расскажем, как приготовить традиционные полтавские клецки
Ингредиенты:
- мука — 550 г;
- кефир — 350 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- сахар — 1/3 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- фарш — 500 г;
- лук — ½ шт.;
- соль.
Ингредиенты для зажарки:
- сало — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- соль.
Приготовление полтавских клецок:
Нарезаем лук маленьким кубиком и обжариваем в сковороде на растительном масле. Выкладываем к луку фарш, солим его и обжариваем до готовности.
Оставляем начинку остывать. Вторую луковицу тоже нарезаем мелко, сало режем тонкими брусочками.
В сковороде растапливаем сало, добавляем лук и обжариваем до мягкости лука. Для теста просеиваем муку, в углубление в муку вливаем кефир, разбиваем яйцо, высыпаем соль, соду и сахар.
Замешиваем эластичное и мягкое тесто, оставляем его в тепле под целлофаном на 20 минут. Обминаем тесто, делим пополам.
Каждую часть теста делим на колобки по 30 грамм каждый. Раскатываем колобки в небольшие лепешки, куда кладем начинку.

Запечатываем начинку внутри теста, обминаем галушки, придаем им шарообразную форму.

Готовим клецки на пару 10 минут под крышкой.

После приготовления выкладываем клецки к обжаренному луку в сале.

Получается сытное вкусное блюдо для всей семьи.




















