Нежный, как пух. Пирог «Яблочный рожок» с штрейзельной крошкой: начинка, как сладкая так и соленая

Начинку берите любую по своему вкусу, хоть сладкую, хоть соленую, тесто универсальное, отлично держит форму и даст начинке растекаться.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • вода, 50 мл;
  • дрожжи, 25 г;
  • сахар, 1 ст.л;
  • молоко теплое, 200 мл;
  • сахар, 100 г;
  • цедра цитрусовых;
  • ванилин по вкусу;
  • соль, 1 ч.л;
  • яйцо, 1 шт;
  • масло растительное рафинированное, 30 мл;
  • масло сливочное, 50 г;
  • мука, 600 г.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки кисло-сладкие, 4 шт;
  • сахар, 4 ст.л;
  • лимонный сок;
  • масло сливочное, 40 г;
  • манная крупа, 1 ст.л.

Для крошки:

  • сахар и масло сливочное по 100 г;
  • мука, 150 г.

Процесс приготовления

Готовим дрожжи в теплой воде, с ложкой сахара.

Вливаем теплое молоко, растительное масло, яйцо, цедру апельсина или цитрина, растопленное сливочное масло.

Всыпаем соль, частями вводим просеянную муку.

В этом тесте важно не забить его мукой, поэтому хорошо вымешивайте.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

Растапливаем сливочное масло и высыпаем кубики яблок, перемешиваем и добавляем немного лимонного сока, сахар и тушим до готовности. Остужаем.

Формируем рожки с начинкой: раскатываем кусочек теста в тонкую лепешку, складываем вдвое и выкладываем на край начинку, сворачиваем рожком.

Нежный, как пух. Пирог «Яблочный рожок» с штрейзельной крошкой: начинка, как сладкая так и соленая

Форму застилаем пергаментом и выкладываем рожки кругом, чтобы получился круглый пирог.

Нежный, как пух. Пирог «Яблочный рожок» с штрейзельной крошкой: начинка, как сладкая так и соленая

Для крошки смешиваем все продукты, превращаем в крошку.

Рожки смазываем взбитым желтком с водой и посыпаем крошкой.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Получаются очень мягкие булочки в виде рожков. Можно сделать традиционные пирожки с начинкой или большие пироги.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту