Аджика — это кулинарная традиция, уходящая корнями в Абхазию и Западную Грузию.
В старину, когда еще не было холодильников, аджику готовили вручную. В каменной ступке растирали натуральные ингредиенты, используя соль в качестве единственного консерванта.
Существует легенда о происхождении аджики. Изначально это была приправа для пастухов, которые подолгу находились в горах, пася скот. Острая аджика возбуждала аппетит и помогала переваривать простую пищу, в основном состоящую из хлеба и сыра. Считалось, что острота соуса согревает в холодную погоду и придаёт сил.
Интересно, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль».
Расскажем, как приготовить острую Аджику
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Острый перец — 200 г;
- Чеснок — 200 г;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Сахар — 75 г;
- Соль — 50 г;
- Яблочный уксус 6% — 75 мл.
Приготовление Аджики:
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. У сладких перцев удаляем внутренности, нарезаем небольшими кусочками.
Некрупно режем острый перец, оставляем семена. Измельчаем в мясорубке помидоры, сладкий и острый перцы и чеснок.
Высыпаем к смеси соль, сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку с поверхности массы, варим 30 минут.
Вливаем в смесь уксус, перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем аджику плотно крышками и оставляем остывать на 24 часа под полотенцем.
Получается острая вкусная аджика. Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.