Сало – это довольно неоднозначный продукт, который кто-то любит, а кто-то нет. Это продукт, способный отлично разнообразить любой праздничный стол или стать хорошим дополнением к обеду или ужину. Например, часто сало подают к борщу. Оно вместе с горячим супом, зубчиками чеснока и черным хлебом – классика русской кухни.
Однако, далеко не на Руси впервые стали употреблять сало в пищу. Изначально сало ели еще в Древнем Риме солдаты и рабочие. Это сытный продукт, который не требовал особых условий хранения и легко готовился. Постепенно сало распространилось по всему миру.
Помимо русской и украинской кухонь, сало распространено в Италии. Там готовят мраморное сало уже более 5.000 лет. Оно получило свое название за счет выдержки в чанах из мрамора.
Расскажем, как приготовить закуску из сала
Ингредиенты:
- сало грудинка — 1 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- вода — 1 литр;
- соль — 6 ст.л.;
- луковая шелуха — 100 г;
- смесь перцев — 10 г;
- аджика сухая;
- перец черный.
Приготовление сала “Пятиминутка”:
Доводим воду до кипения, добавляем соль, луковую шелуху, смесь перцев. Варим компоненты 5 минут, а затем оставляем остывать.
Нарезаем сало на небольшие кусочки и выкладываем в банку, оставляя пространство для маринада. Мелко шинкуем чеснок, выкладываем к салу в банки.

Вливаем в банку рассол, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 4 дня.

Выливаем рассол, обсушиваем сало бумажными полотенцами. На данном этапе сало уже можно подавать к столу.
Однако, для более насыщенного вкуса рекомендуем посыпать половину кусков аджикой, а вторую половину черным перцем. Завернуть каждый кусок салат в фольгу и убрать на пару недель в морозильную камеру.

Получается нежное ароматное сало для закуски или для завтрака. Отличная альтернатива магазинным нарезкам из сала.




















