Пахлава – это культурная традиция, уходящая корнями вглубь веков. Это слоеный пирог с орехами, пропитанный сладким сиропом.
Вкус пахлавы намного сложнее, чем просто сладкий. В ней переплетаются ароматы меда, орехов и тончайшего теста, создавая неповторимое ощущение праздника и уюта. Пахлава – это как символ восточного гостеприимства, знак уважения и радушия.
Многие считают, что родина пахлавы – это Ближний Восток. Но нельзя отрицать и того, что пахлава очень популярна в Турции, Иране, Азербайджане, на Кавказе и в Средней Азии. У каждой страны есть свои секреты приготовления, свои нюансы вкуса. Самые старые сведения о пахлаве относятся ко временам Османской империи. Тогда этот десерт считался чуть ли не царским угощением. Его подавали только султану и его приближенным по большим праздникам.
Ингредиенты для теста:
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана — 6 ст.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- мука — 400 г.
Ингредиенты для начинки:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- грецкие орехи — 235 г.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- мед — 2 ст.л.
Приготовление пахлавы:
Смешиваем в желтках соль, сахар и сметану. Растапливаем сливочное масло и вливаем к яичной смеси.
Высыпаем в смесь муку и соду, замешиваем густое липкое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой в холодильнике на полчаса.
Взбиваем отдельно белки до устойчивых белых пиков. Измельчаем в блендере орехи до состояния крошки, высыпаем к белкам, перемешиваем.
Податливое тесто обминаем и делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Смазываем форму для выпечки топленым маслом. Выкладываем первый пласт теста на поверхность, смазываем маслом.
Укладываем на пласт второй пласт теста, на него кладем начинку.
Чередуем слои начинки и пластов теста. Верхушку смазываем смесью желтка и молока, нарезаем на небольшие полоски пахлаву. Украшаем ядрами грецких орехов.
Выпекаем пахлаву при 180 градусах 40 минут. Для сиропа смешиваем в сотейнике сахар, мед и воду. Варим смесь 3-4 минуты на медленном огне.
После приготовления пахлавы заливаем сиропом ее поверхность.
Выпекаем пахлаву при 200 градусах 10 минут.
Получается вкусная сладкая домашняя пахлава. Это отличный вариант десерта к чаю, который заменит привычные торты и пирожные.