Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Пахлава – это культурная традиция, уходящая корнями вглубь веков. Это слоеный пирог с орехами, пропитанный сладким сиропом.

Вкус пахлавы намного сложнее, чем просто сладкий. В ней переплетаются ароматы меда, орехов и тончайшего теста, создавая неповторимое ощущение праздника и уюта. Пахлава – это как символ восточного гостеприимства, знак уважения и радушия.

Многие считают, что родина пахлавы – это Ближний Восток. Но нельзя отрицать и того, что пахлава очень популярна в Турции, Иране, Азербайджане, на Кавказе и в Средней Азии. У каждой страны есть свои секреты приготовления, свои нюансы вкуса. Самые старые сведения о пахлаве относятся ко временам Османской империи. Тогда этот десерт считался чуть ли не царским угощением. Его подавали только султану и его приближенным по большим праздникам.

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки — 3 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • мука — 400 г.

Ингредиенты для начинки:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • грецкие орехи — 235 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 2 ст.л.

Приготовление пахлавы:

Смешиваем в желтках соль, сахар и сметану. Растапливаем сливочное масло и вливаем к яичной смеси.

Высыпаем в смесь муку и соду, замешиваем густое липкое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой в холодильнике на полчаса.

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Взбиваем отдельно белки до устойчивых белых пиков. Измельчаем в блендере орехи до состояния крошки, высыпаем к белкам, перемешиваем.

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Податливое тесто обминаем и делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.

Смазываем форму для выпечки топленым маслом. Выкладываем первый пласт теста на поверхность, смазываем маслом.

Укладываем на пласт второй пласт теста, на него кладем начинку.

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Чередуем слои начинки и пластов теста. Верхушку смазываем смесью желтка и молока, нарезаем на небольшие полоски пахлаву. Украшаем ядрами грецких орехов. 

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Выпекаем пахлаву при 180 градусах 40 минут. Для сиропа смешиваем в сотейнике сахар, мед и воду. Варим смесь 3-4 минуты на медленном огне.

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

После приготовления пахлавы заливаем сиропом ее поверхность.

Выпекаем пахлаву при 200 градусах 10 минут.

Пахлава, которая тает во рту: готовим идеальный десерт для праздника без лишних хлопот

Получается вкусная сладкая домашняя пахлава. Это отличный вариант десерта к чаю, который заменит привычные торты и пирожные.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту