Курником называют выпечку, главная особенность которой заключается в необычной форме в виде купола. Готовится курник традиционно из мяса птицы, больше всего ценится курица или индейка, но также встречается выпечка с мясом перепела и утки.
По названию пирога можно догадаться, что придуман он был в нашей стране. В частности питались курником на юге, где разводилось много пород пернатых домашних животных.
Классический рецепт курника довольно легкий, при этом мясо в начинке получается сочным, а корочка хрустящей.
Ингредиенты для курника:
- мука — 500 г;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ½ ч. л.;
- дрожжи — 10 г;
- куриное мясо — 350 г;
- сахар — 10 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- яйца куриные — шт.
Приготовление курника:
Просеиваем муку в глубокую миску и делаем небольшую ямку в центре сыпучего продукта. Выливаем в ямку теплую воду, посыпаем сахарным песком и дрожжами. Аккуратно перемешиваем компоненты в ямке, не разрушая данную конструкцию. Оставляем смесь в теплом месте на 5 минут под полотенцем.
Пока под полотенцем создается опара, растапливаем сливочное масло. Перемешиваем полученную опару, выливаем в муку сливочное масло, разбиваем яйцо. Вместе с чайной ложкой соли смешиваем все продукты воедино.
Наша цель — замесить эластичное не липкое тесто. Как только тесто сформируется, оставляем колобок под пищевой пленкой на полчаса.
Нарезаем небольшими кубиками заранее очищенные луковицу и картофель. Измельчаем на мелкие кусочки курицу, смешиваем компоненты в одной таре с растительным маслом и солью.
Тесто заново замешиваем, разделяем на равные доли — всего 8 штук. Каждый кусочек теста раскатываем в небольшой круглый пласт.
Помещаем в лепешки ложку мясной и овощной начинки. Запечатываем пироги противоположными концами друг к другу.
Выкладываем курники на противень с пергаментной бумагой. По желанию смазываем верхушку теста яичным желтком. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Курники по приготовлении получаются очень нежными, с ароматным тестом и сочной начинкой.
Таким пирогом можно быстро наесться и остаться сытым надолго.