Картофельные зразы с мясом – это кусочек кулинарной истории, бережно передаваемый из поколения в поколение.
Корни этого кулинарного шедевра уходят в литовскую и польскую кухню. Именно оттуда зразы начали свое шествие по восточноевропейским странам, добравшись до Белоруссии, Украины и России.
Любопытно, что изначально зразы представляли собой мясные рулеты, начиненные всевозможными деликатесами. Вариации начинок поражали: грибы, овощи, яйца.
В XIX веке зразы считались блюдом, достойным аристократического стола. Их подавали в дворянских усадьбах, где повара соревновались в мастерстве приготовления, придумывая новые рецепты. Со временем зразы покинули роскошные залы и прочно обосновались на кухнях обычных людей.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 800 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо отварное — 400 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Бульон — 150 мл;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Приготовление картофельных зраз:
Для начинки нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле. Можно к луку добавить тимьян.
Нарезаем крупными кусочками вареное мясо, измельчаем его в блендере или мясорубке. Вливаем к фаршу бульон, выкладываем жареный лук, высыпаем соль и сушеный чеснок, перемешиваем.
Для теста разминаем вареный картофель до состояния пюре. Высыпаем к картофельному пюре соль и сушеный чеснок, разбиваем яйцо и перемешиваем.
Высыпаем в пюре муку и собираем массу в комок. Слегка обминаем тесто на столе, делим на 18-20 небольших частей.
Делаем из небольших колобков толстые лепешки, куда кладем начинку.
Запечатываем мясо в картофельном тесте, кладем швом вниз на сковороду с горячим растительным маслом.
Обжариваем зразы с каждой стороны по 2-3 минуты.
Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Получаются вкусные ароматные зразы с мясной начинкой.