В древности приготовление пирогов на всю семью могло занимать довольно много времени. Дело в том, что тесто приходилось замешивать самостоятельно. Также нужно было готовить много начинки.
Выпекали пироги в печи, способ приготовления выпечки на сковороде не был распространен. В деревнях не было газовых плит, чтобы готовить пироги методом обжарки.
Сейчас мы наделены всеми благами цивилизации. Можно найти любой рецепт в интернете и повторить без сторонней помощи. Есть миллион способов быстро приготовить пирожки.
Об одном из способов быстрой готовки выпечки мы хотим рассказать.
Ингредиенты для брусничных пирогов:
- кефир — 400 мл;
- лимонная кислота — ⅓ и ¼ ч. л.;
- соль — ч. л.;
- крахмал — 25 г;
- сахар — 160 г;
- брусника — 500 г;
- сода — ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 650 г.
Приготовление брусничных пирогов:
В миске с кефиром соединяем 10 грамм сахарного песка, соль и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Разбиваем к сыпучим продуктам яйца, перемешиваем ингредиенты.
В 550 грамм муки высыпаем соду, смешиваем и создаем посередине небольшое углубление — переливаем туда кефирную смесь. В процессе смешивания добавляем растительное масло, высыпаем остаток муки.
Замешиваем мягкое и податливое тесто. Убираем ком в тепло на 15 минут. Не забываем накрыть тесто полотенцем или пакетом.
Для приготовления начинки всыпаем в сковороду бруснику. Высыпаем к ягоде крахмал и сахарный песок, тушим на среднем огне. Когда брусника даст сок, добавляем к начинке лимонную кислоту.
Продолжаем варить ягодную начинку до загустения, при этом не забываем перемешивать. Тесто делим на 18 долей, формируем из каждой колобки. Комки теста требуется расплющить в небольшую лепешку, куда мы кладем по ложке начинки.
Запечатываем ягодное варенье в тесте, в сковороде пока что разогреваем масло. Выкладываем пирожки в горячее масло, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Данную выпечку можно приготовить не только с брусникой, но и с другими ягодами. Например, тесто хорошо сочетается с малиной, ежевикой и вишней.