Пирожки с картошкой без дрожжей: мягкие, даже на 3-й день. Всё дело в одном простом продукте

Картофельные пирожки давно стали классикой кухонь стран постсоветского пространства. Эта нежная пышная выпечка с сытной начинкой покорила многих своей простотой и доступностью.

Для картофельных пирожков не нужно много ингредиентов. Они готовятся буквально из того, что можно найти в холодильнике. При этом получается питательное блюдо, которым получится накормить всю семью.

История картофельных пирожков начинается на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда люди наконец-то начали употреблять картофель в пищу. Ранее он был лишь частью декора у многих знатных людей. Постепенно повара пришли к тому, чтобы заворачивать картофельную начинку в тесто. Так и родился новый рецепт пирожков. Позднее картофельные пирожки облюбовали по всему миру.

Расскажем, как приготовить картофельные пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 350 г;
  • сметана 15 % — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • сода — 9 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — 800 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель отварной — 1 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль;
  • лук зеленый — 60 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление пирожков с картошкой:

Отвариваем картофель до готовности, воду при этом не солим. Вареный картофель смешиваем с солью и черным перцем по вкусу.

Выкладываем к картошке сливочное масло и разминаем до состояния пюре. Шинкуем зеленый лук и натираем на мелкой терке сыр.

В остывшее пюре высыпаем сыр и зеленый лук. Сыр не должен расплавиться в пюре. Он расплавится при жарке пирожков.

Главный секрет в нашем рецепте —  это сметана. Она связывает влагу, даёт нежность и сохраняет мягкость пирожков даже на второй-третий день. Без неё пирожки быстро подсохнут. С ней как свежие!

Для теста смешиваем кефир и сметану, добавляем в смесь яйца. Высыпаем в смесь соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем в смесь часть муки и соду, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто растительное масло, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто остатки муки и замешиваем уже более плотное эластичное и слегка липкое тесто. Стол посыпаем мукой и вымешиваем тесто не долго.

Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 15-20 минут, а затем обминаем. Делим тесто на колобки по 80-90 грамм.

Раскатываем каждый пирожок руками в небольшую лепешку и кладем внутрь начинку. Запечатываем начинку в тесте. Руки при этом должны быть сухими, без масла.

В сковороде на большом количестве растительного масла жарим пирожки с каждой стороны по 30 секунд. Обязательно кладем пирожки в горячее масло швом вниз.

Или выпекаем пирожки при 190 градусах 20 минут.

Пирожки с картошкой без дрожжей: мягкие, даже на 3-й день. Всё дело в одном простом продукте

Получаются ароматные и нежные картофельные пирожки, которые будут сохранять мягкость более 3-х дней.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту