Картофельные пирожки давно стали классикой кухонь стран постсоветского пространства. Эта нежная пышная выпечка с сытной начинкой покорила многих своей простотой и доступностью.
Для картофельных пирожков не нужно много ингредиентов. Они готовятся буквально из того, что можно найти в холодильнике. При этом получается питательное блюдо, которым получится накормить всю семью.
История картофельных пирожков начинается на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда люди наконец-то начали употреблять картофель в пищу. Ранее он был лишь частью декора у многих знатных людей. Постепенно повара пришли к тому, чтобы заворачивать картофельную начинку в тесто. Так и родился новый рецепт пирожков. Позднее картофельные пирожки облюбовали по всему миру.
Расскажем, как приготовить картофельные пирожки на кефире
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 350 г;
- сметана 15 % — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 5 г;
- сахар — 5 г;
- сода — 9 г;
- растительное масло — 50 мл;
- мука — 800 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель отварной — 1 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- соль;
- лук зеленый — 60 г;
- сыр твердый — 100 г.
Приготовление пирожков с картошкой:
Отвариваем картофель до готовности, воду при этом не солим. Вареный картофель смешиваем с солью и черным перцем по вкусу.
Выкладываем к картошке сливочное масло и разминаем до состояния пюре. Шинкуем зеленый лук и натираем на мелкой терке сыр.
В остывшее пюре высыпаем сыр и зеленый лук. Сыр не должен расплавиться в пюре. Он расплавится при жарке пирожков.
Главный секрет в нашем рецепте — это сметана. Она связывает влагу, даёт нежность и сохраняет мягкость пирожков даже на второй-третий день. Без неё пирожки быстро подсохнут. С ней как свежие!
Для теста смешиваем кефир и сметану, добавляем в смесь яйца. Высыпаем в смесь соль и сахар, перемешиваем.
Добавляем в смесь часть муки и соду, замешиваем густое тесто. Вливаем в тесто растительное масло, снова перемешиваем.
Высыпаем в тесто остатки муки и замешиваем уже более плотное эластичное и слегка липкое тесто. Стол посыпаем мукой и вымешиваем тесто не долго.
Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 15-20 минут, а затем обминаем. Делим тесто на колобки по 80-90 грамм.
Раскатываем каждый пирожок руками в небольшую лепешку и кладем внутрь начинку. Запечатываем начинку в тесте. Руки при этом должны быть сухими, без масла.
В сковороде на большом количестве растительного масла жарим пирожки с каждой стороны по 30 секунд. Обязательно кладем пирожки в горячее масло швом вниз.
Или выпекаем пирожки при 190 градусах 20 минут.
Получаются ароматные и нежные картофельные пирожки, которые будут сохранять мягкость более 3-х дней.