Тесто – это важная часть при приготовлении пирогов. Именно от теста зависит то, насколько пирожки будут мягкими, пористыми и воздушными. К тому же от теста зависит то, как будет ощущаться начинка. Если сделать тесто правильно, то ваши гости и семья точно прочувствуют сочность наполнения пирожков и яркий насыщенный вкус.
Первый дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте более 5000 лет назад. Тесто, оставленное на воздухе, начало подниматься, что улучшило вкус и мягкость готового продукта. Это открытие стало началом истории всего дрожжевого теста в мировой кулинарии.
В России дрожжевое тесто стало популярным в XVII–XVIII веках с распространением традиции выпечки пирогов по праздникам и семейным случаям.
Расскажем, как приготовить мягкое дрожжевое тесто для пирогов
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- свежие дрожжи — 50 г;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 140 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — ч.л.
Приготовление теста для пирогов:
В сотейнике доводим воду до кипения, высыпаем в нее сахар. Перемешиваем сахар в кипящей воде до полного растворения, затем высыпаем соль.
Вливаем в воду растительное масло, кипятим пару минут. Далее оставляем воду остывать до 40 градусов.
Высыпаем в воду свежие дрожжи, перемешиваем. Постепенно в дрожжевую смесь высыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто.
После замеса важно отбить тесто на столе несколько раз. Оставляем тесто под целлофаном в тепле до увеличения в несколько раз.
Обминаем тесто, делим на небольшие части, формуем колобки. Раскатываем каждый колобок в небольшую лепешку, куда кладем начинку.
Запечатываем начинку внутри теста, оставляем под целлофаном на расстойку. Смазываем пирожки смесью желтка и молока.
Выпекаем пироги при 180 градусах 15-20 минут.
Также пироги можно пожарить в горячем растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Такое тесто отлично подходит для разных начинок: от сладких до более сытных. Например, хорошо получаются пирожки с повидлом, капустой, мясом.