Консервированные помидоры по праву занимают видное место в ряду любимых домашних заготовок, являясь украшением стола в холодное время года для многих семей. Их история напрямую связана с тем, как сами помидоры завоевывали популярность в Европе.
В России помидоры появились в XVIII веке, и сначала их ценили больше за их декоративные качества, нежели за вкусовые. Лишь со временем люди поняли, что их можно употреблять в пищу.
Настоящий бум консервирования помидоров начался в конце XIX века, когда промышленность предложила первые методы консервирования. С этого момента заботливые хозяйки начали активно готовить помидоры впрок на зиму.
Особенно заметным это стало в советское время. Банки с ярко-красными помидорами стали неизменным атрибутом погребов, наряду с солеными огурцами, разнообразными соленьями и сладким вареньем.
Ингредиенты:
- помидоры — 3.200 кг;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных помидор:
У 2 кг помидор делаем надрезы крест-накрест, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. В это время остальные 1.200 грамм помидор выкладываем в банки на дно.
Удаляем у помидор, которые были в кипятке, кожицу, пропускаем их через мясорубку. Помидоры в банках заливаем кипятком.
Выкладываем томатную смесь в кастрюлю, высыпаем к ней соль и перец черный горошком, доводим до кипения. Сливаем из банок с помидорами теплую воду.
Варим томатную смесь под крышкой 10 минут. Далее выливаем томатную смесь в банки с помидорами, плотно закрываем крышками.
Оставляем банки в тепле под полотенцем остывать.
Получается необычная вкусная консервация помидор.