Картофельные пирожки — это один из самых узнаваемых и любимых видов домашней выпечки в странах Восточной Европы.
Несмотря на простоту ингредиентов, это блюдо обладает насыщенным вкусом, сытностью и удивительным уютом, способным мгновенно перенести в атмосферу семейного обеда, бабушкиной кухни или деревенского застолья.
Картофельные пирожки можно жарить на сковороде или запекать в духовке, подавать горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в дополнение к супам, бульонам и даже чаю. В будни пирожки становятся простым и сытным перекусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Зеленый лук — пучок;
- Укроп — пучок;
- Мука — 350 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Куриное филе — 300 г;
- Масло растительное — 70 мл.
Приготовление картофельных пирожков:
Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком и отвариваем до готовности. Нарезаем мелко лук, болгарский перец и куриное филе.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук, куриное филе и болгарский перец до золотистой корочки. К вареному картофелю добавляем сливочное масло и яйцо, солим и разминаем.
Шинкуем зеленый лук и укроп, добавляем в картофельное пюре и перемешиваем. Высыпаем к пюре муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное тесто.
Делим тесто на 4 одинаковых части, раскатываем каждую в лепешку диаметром 10-15 см. Делим лепешки на 4 треугольника, на 2 лепешки из 4-х выкладываем начинку — в каждый треугольник.
Остальными лепешками накрываем те, что с начинкой. Разделяем треугольники и слегка запечатываем края.
В сковороде на растительном масле обжариваем пирожки с каждой стороны до румяной корочки.
Получаются вкусные картофельные пирожки с мясной начинкой.
Это хороший способ использовать, например, вчерашнее картофельное пюре.