Беляш — это блюдо татарской кухни, которое появилось в кухне нашей страны примерно в XV веке. С татарского языка беляш переводится как пирог. То есть, для жителей данной области это блюдо было привычным видом выпечки. Для захватчиков беляш отличается от традиционного пирога. Например, беляши готовятся в основном с мясом, с отверстием в тесте. Также встречаются беляши с открытой начинкой.
Классический беляш готовится на всю семью, это большой пирог с мясом. Но, готовить большой беляш — трудоемкая задача. По этой причине, стоит научиться готовить ленивые беляши.
Ингредиенты для ленивых беляшей:
- кефир — 300 мл;
- фарш — 300 мл;
- яйцо — шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- лук зеленый — пучок;
- мука — 130 г;
- сода — 0,5 ч.л.
Приготовление ленивых беляшей:
В миске с кефиром соединяем фарш и яйцо. Рекомендуется сделать углубление в фарше, туда выложить яйцо и окунуть в кефир.
Яйцо в фарше посыпаем солью. Шинкуем зеленый лук, высыпаем тоже к яйцу.
Высыпаем в кефир соду, взбиваем компоненты венчиком до однородности. Просеиваем в смесь муку, замешиваем тесто для ленивых беляшей.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем по столовой ложке теста. Обжариваем беляши с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Вторую сторону беляшей советуем обжаривать под крышкой.
Получаются сочные ленивые беляши, которые станут хорошей заменой обычных пирогов. Данное блюдо готовится быстро и не занимает много сил.