Шоколадный торт на кефире — это вкусное лакомство, которое сочетает в себе неповторимый шоколадный вкус и воздушную текстуру.
Кефир, выступая в качестве одного из главных ингредиентов, не только обогащает торт полезными свойствами, но и делает тесто невероятно мягким и влажным. Это позволяет добиться непревзойденной консистенции, которую так ценят любители сладкой выпечки.
Популярность таких тортов объясняется не только их замечательным вкусом, но и простотой приготовления.
Расскажем, как приготовить шоколадный торт самостоятельно
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Кефир — 300 мл;
- Масло сливочное — 120 г;
- Мука — 330 г;
- Какао — 30 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Сода — 5 г;
- Ванильный сахар — 16 г;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 800 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Крахмал — 60 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 130 г;
- Ванильный сахар — 16 г;
- Шоколад — 150 г.
Приготовление шоколадного торта:
Разбиваем яйца в глубокую миску, смешиваем с солью и взбиваем миксером до соединения желтка и белка. Высыпаем сперва ванильный сахар полностью, а затем частями обычный, продолжаем взбивать.
После ввода всего сахара в смесь, взбиваем ее еще 5 минут. Соединяем муку с какао и разрыхлителем, а кефир смешиваем с содой.
Вливаем кефир с содой в яичную массу, перемешиваем венчиком. Вливаем в смесь растопленное сливочное масло, продолжаем смешивать.
Высыпаем в смесь муку частями, замешиваем густое тесто без комков. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
Для крема в сотейник или кастрюлю разбиваем яйца, соединяем их с ванильным и классическим сахаром. Добавляем в смесь крахмал и ⅓ часть молока, смешиваем до растворения комков.
Вливаем в смесь остатки молока и варим до закипания, постоянно помешиваем. Измельчаем шоколад, после закипания варим кремовую основу 2-3 минуты.
Выкладываем в горячий крем сливочное масло и шоколад, перемешиваем до растворения ингредиентов. Перекладываем крем в отдельную миску и оставляем остывать.
Рекомендуется накрыть крем пищевой пленкой «вконтакт», чтобы не образовалось заветривания.
С бисквита удаляем шапочку, делим на три одинаковых коржа.
Взбиваем остывший крем миксером, выкладываем его часть на нижний корж.
Кладем на кремовый слой второй корж, его тоже смазываем кремом.
Выкладываем на крем третий слой, смазываем кремом и оставляем торт под пищевой пленкой в холодильнике минимум на 3 часа.
Далее выравниваем крем на торте, посыпаем его крошкой, оставленной от шапочки бисквита.
По желанию можно оставить немного крема и украсить им верхушку торта при помощи кондитерского мешка с насадкой.
Получается красивый шоколадный торт, который точно понравится всем. Это идеальный вариант домашнего торта на любой праздник.