Сырники – это блюдо восточнославянской кухни, представляющее собой небольшие оладьи, жаренные на сковороде, основным компонентом которых является творог. Правильно приготовленные сырники отличаются мягкостью и нежностью внутри при наличии румяной корочки снаружи.
Творог, как основной ингредиент, не только насыщает организм белком, но и привносит в блюдо определенную пользу.
Лёгкая кислинка творога формирует характерный вкус сырников, который отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками. Обычно их подают со сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами, а иногда и с зеленью или чесночным соусом.
Традиционные рецепты обычно включали всего несколько ингредиентов: творог, яйца и немного соли. Тем не менее, в разных регионах существуют свои вариации этого блюда.
Ингредиенты:
- творог 5% — 1 кг;
- яичные желтки — 3 шт.;
- манная крупа — 5 ст.л.;
- сахар — 5 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванилин — щепотка.
Приготовление сырников:
Тщательно отжимаем творог через марлевую ткань от излишков влаги и сыворотки. Разбиваем комочки творога при помощи толкушки.
Высыпаем к творогу сахар, соль, ванилин, желтки и перемешиваем. Высыпаем к творогу манную крупу, смешиваем и оставляем творог на 30-40 минут.
Формуем из творога небольшие колобки по 50 грамм, создаем форму небольшой шайбы толщиной 2-2,5 см при помощи стакана.
Обжариваем сырники на сковороде с горячим растительным маслом.
Обжариваем с одной стороны сырники 4-5 минут, затем накрываем крышкой и жарим вторую сторону столько же.
Получаются красивые золотистые сырники. Подавать их можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом.