Тушёные баклажаны с яйцом и сметаной – это блюдо, которое обладает приятной текстурой и хорошо насыщает. Мягкие баклажаны, яйца и сметана образуют интересное сочетание вкусов.
Легкое и питательное, оно может быть уместно как в обычный день, так и на праздничном столе.
В прошлом этот овощ считался редкостью, его подавали только в богатых домах. Но со временем баклажаны стали более доступными. Использование баклажанов со сметаной стало особенностью восточноевропейской кухни. В Азии же этот овощ обычно готовят с острыми специями и растительным маслом.
Тушение – это один из способов приготовления баклажанов, который позволяет сохранить их полезные свойства и придать им нежный вкус. В сочетании с яйцами и сметаной получается сбалансированное блюдо, богатое белком и витаминами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 800 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Сметана 20% — 2 ст.л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление тушеных баклажанов:
Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Солим баклажаны и оставляем на 15 минут.
Нарезаем полукольцами лук и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Не забываем посолить лук и добавить к нему сахар.
Баклажаны обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Взбиваем отдельно яйцо и выливаем к баклажанам, тщательно перемешиваем.
Обжаренный лук убираем со сковороды. Выкладываем в то же масло, в котором обжаривался лук, баклажаны. Предварительно отжимаем баклажаны от влаги.
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета, высыпаем к ним черный перец, куркуму. Выкладываем к баклажанам обжаренный лук, добавляем сметану.
Под крышкой на медленном огне тушим баклажаны с луком и сметаной в течение 3 минут. Шинкуем мелко петрушку, натираем к ней зубчики чеснока.
Выкладываем зелень и чеснок к тушеным баклажанам.
Оставляем блюдо под крышкой на 5 минут, а затем подаем к столу.