В последнее время все популярнее становится бездрожжевой хлеб . Предлагаем вам один простой, но очень вкусный рецепт.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 500 мл;
— мед или сахар, 1.5 ст.л;
— соль и сода по 1 ч.л;
— масло растительное, 3 ст.л;
— мука, 2 стакана;
— мука ржаная, 1.5 стакан;
— кунжут по вкусу;
— по желанию отруби и овсяные хлопья, 1\2 стакана.
Процесс приготовления
Кефир должен быть комнатной температуры, процент его жирности не имеет значения.
Смешиваем кефир с солью и содой, медом или сахаром, растительным маслом.
Всю муку просеиваем и водим в массу – тесто должно быть липким и довольно рыхлым.
Совет: муку вы можете использовать только пшеничную или любую другую по своему вкусу. Также можете брать разную муку в своих пропорциях.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем.
Формируем их теста форму хлеба по своему вкусу.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем хлеб. Делаем несколько надрезов острым ножом.
Духовку разогреваем до 210 градусов и выпекаем около 35 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.