Чтобы получить вкусную рыбу, для начала выбирайте вид рыбы. К примеру, не нужно мариновать форель и семгу, они жирные и вкусные, не нуждаются в дополнительном вкусе.
Сибас, скумбрия, карп и камбала обладают средней жирностью, а вот совсем не жирные – это минтай, треска и окунь.
Чтобы рыба в духовке получилась сочной и нежной, запекайте тушки целиком, отдавайте предпочтение тем видам рыб, у которых нет мелких костей. Не забывайте золотое правило использования рыбы – обязательно перед приготовлением убирать жабры.
Чтобы подчеркнуть вкус рыбы и сделать ее сочной, маринуйте не более 30 минут и без применения майонеза. Самый лучший маринад с использованием меда, лимонного сока, растительного масла и зелени.
Самая вкусная рыба получается в фольге, с добавлением овощей.
Запеченный сибас с соусом тахини:
— сибас, 1.5 – 2 кг;
— помидоры черри, 300 г;
— оливки, 100 г;
— анчоусы, 6 шт;
— лимон, 2 шт;
— чеснок, 2 зубчика;
— йогурт натуральный, 6 ст.л;
— тахини, 4 ст.л;
— масло оливковое, 1 ст.л;
— орегано свежее, пучок;
— соль по вкусу.
Процесс приготовления
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Тушу очищаем от внутренностей, удаляем жабры, плавники и надрезаем по 3 надреза с каждой стороны.
Соединяем измельченные оливки и чеснок, анчоусы и масло и рубленный орегано половину пучка.
Раскладываем фольгу, выкладываем тушку и смазываем ее со всех сторон соусом, обкладываем помидорами и орегано.
Лимон режем на две части. Из одной поливаем соком тушку, вторую режем кружочками и укладываем их внутрь рыбы. Все сбрызгиваем маслом и солим.
Соединяем тахини с йогуртом, соком половины лимона и измельченным чесноком. Если масса не однородная, добавляем пару ложек воды.
Подаем тушку с этим соусом.
Палтус в лимонно-чесночном соусе:
— палтус филе, 450 г;
— чеснок, 6 зубчиков;
— мок лимона, треть стакана;
— масло оливковое, 3 ст.л;
— укроп сушенный, 1 ч.л;
— паприка, 1 ч.л;
— красный перец и черный перец по половине ч.л;
— морская соль, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Соединяем масло, сок лимона, приправы и измельченный чеснок. Обмакиваем в маринад рыбу, накрываем контейнер и ставим в холодильник на 30 минут, периодически переворачивая филе.
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Филе выкладываем в форму для запекания и готовим 20 минут.
Подаем, посыпав зеленью и с помидорками.
Треска, запеченная в фольге:
— филе трески, 300 г;
— помидоры черри, 200 г;
— чеснок, 2 зубчика;
— масло оливковое, 2.5 ст.л;
— вино белое сухое, 1 ст.л;
— лук сухой, 1 ст.л;
— базилик свежий, 3 ст.л;
— перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Чеснок мелко рубим, зелень режем, помидоры разрезаем на 2 половинки.
Листки фольги (2шт) складываем пополам, а потом разворачиваем как книги.
На середину левой стороны фольги кладем иле, помидорки и чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем маслом и вином, складываем вторую сторону листка в виде конверта.
Со второй частью рыбы поступаем также.
Запекаем от 10 до 15 минут.
Лосось с лимонной корочкой:
— лосось филе, 4 шт;
— масло топленое сливочное или оливковое, 75 мл;
— лимон, 1 шт;
— чеснок, 1 зубчик;
— свежая петрушка и укроп по 1 ст.л;
— белый перец щепотка;
— морская соль, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Измельчаем зелень и чеснок, соединяем их с маслом, соком лимона, перцем, цедрой лимона.
Кистью промазываем этим соусом рыбу.
Запекаем 10 минут и проверяем готовность – если хорошо отходит от кости, значит готова.