Кабачковые лепешки с творожным сыром – это простой и интересный способ разнообразить повседневное меню. Это легкое и питательное решение для завтрака, перекуса или даже ужина. В основе этого блюда лежит обычный кабачок, который превращается в аппетитные лепешки.
Подают кабачковые лепешки с нежным творожным сыром. Такой сыр отлично дополняет вкус кабачка, придавая блюду мягкость и приятную кислинку.
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что подобные блюда встречаются в различных кухнях мира. В славянской кухне кабачки заняли своё почётное место относительно недавно – примерно с XIX века, когда этот овощ получил широкое распространение в Европе. С тех пор кабачковые оладьи и лепешки быстро завоевали популярность благодаря своей простоте и доступности ингредиентов.
Ингредиенты для лепешек:
- Кабачок — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Греческий йогурт — 4 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творожный сыр — 250 г;
- Греческий йогурт — 2 ст.л.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — пучок;
- Сыр сулугуни — 100 г.
Приготовление кабачковых лепешек с творожным сыром:
Натираем на крупной терке кабачок, солим и оставляем на несколько минут. Разбиваем в отдельную миску яйца, высыпаем соль, черный перец, куркуму, натираем на мелкой терке туда же чеснок и перемешиваем.
Добавляем к яйцам греческий йогурт, высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем густое однородное тесто. Нарезаем мелко лук.
Отжимаем кабачки от лишней жидкости и добавляем в тесто. Добавляем в тесто также лук, перемешиваем.
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Распределяем тесто в виде небольших лепешек, выпекаем 15 минут при 190 градусах.
Для начинки смешиваем творожный сыр с греческим йогуртом, натираем туда зубчик чеснока. Шинкуем петрушку, нарезаем небольшими дольками помидоры.
Выкладываем на каждую половинку лепешки творожно-сырную массу. Выкладываем на начинку помидоры, посыпаем петрушкой и накрываем второй частью лепешки.
Натираем на верхушку лепешки сыр сулугуни. Отправляем лепешку в духовку при 190 градусах на 7 минут.
Получается сытное ароматное блюдо из кабачка. В данную лепешку также можно положить другие овощи, а вместо греческого йогурта в рецепте использовать сметану.