Один из самых неоднозначных десертов всего мира — ромовая баба. Этот кекс появился в Польше, когда с продовольствием в стране случились некоторые катаклизмы. Повара и кондитеры старались угодить правителю любым доступным способом. Однако все десерты и иная выпечка быстро надоедали королю.
Тогда было решено искать универсальный рецепт десерта, который можно было бы готовить на постоянной основе. Кулинары заглянули в книгу рецептов Германии, где нашли нечто отдаленно напоминающее ромовую бабу. После череды экспериментов кондитеры получили невероятный результат.
Ингредиенты для ромовой бабы:
- мука — 500 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- ром — 8 ст. л.;
- молоко — 190 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар — 250 г;
- сухие дрожжи — 8 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- соль — ¼ ч. л.
Приготовление ромовой бабы:
В микроволновке подогреваем до комнатной температуры молоко. Растворяем в теплом молоке дрожжи, высыпаем в данную смесь 250 граммов муки.
Тщательно перемешиваем продукты, накрываем пищевой пленкой и ожидаем, когда дрожжи вступят в реакцию — примерно 40 минут.
В это время советуем выложить сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту готовки теста оно было мягким.
Сливочное масло соединяем с 200 граммами сахарного песка, взбиваем пару минут до растворения гранул. Перемешав опару, выкладываем в миску сливочный крем.
После смешения опары и крема, разбиваем в массу яйца. Вводим яйца в тесто до полного растворения в смеси. Солим остатки муки и выкладываем в тесто, вымешиваем до пышной текстуры 10 минут.
В таком виде тесто оставляем подниматься на 1,5 часа под пищевой пленкой.
Тесто не мнем, отщипываем понемногу от общего количества и закладываем в формы для выпекания.
Не забудьте предварительно смазать поверхность форм растительным маслом.
Накрываем тесто в формочках, ожидаем дополнительного подъема — 30 минут. Пока что нужно раскалить духовку до 210 градусов, выпекать кексы следует 25 минут.
Далее оставляем заготовки для ромовых баб остывать вне формочек.
Воду доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего и высыпаем остатки сахара. Песок необходимо растопить в кипятке и перелить в широкую и глубокую миску.
В чашу со сладким кипятком добавляем ром, пропитываем этой жидкостью каждый кекс.
Для глазури нужно подогреть небольшое количество воды и залить в сахарную пудру. После смешения этих продуктов, черпаем сахарную жижу ложкой и выкладываем на плоскую поверхность ромовой бабы.
Таким образом получается необыкновенно вкусная и пропитанная алкоголем ромовая баба. Попробовав раз, вы не сможете более покупать этот десерт в магазине.