Новогодние салаты – это одно из самых запоминающихся блюд на праздничном столе. Как правило, именно закусочные салаты сопровождают гостей на протяжении всего торжества. Поэтому таких блюд должно быть много на столе. Так каждый найдет для себя что-то вкусненькое.
Важно, чтобы салат был не только вкусным, но и радовал глаз. Поэтому стоит заранее задуматься над тем, как будут выглядеть ваши блюда в Новогоднюю ночь. Например, можно сделать салаты в форме атрибутов праздника. Так ваш новогодний стол точно запомнят и родственники, и друзья.
Самым оптимальным салатом для торжества станет “Елочная игрушка”.
Он готовится несложно, при этом всегда выигрышно смотрится на столе. Его вкус – классический для слоеного салата. В основе – картофель и курица. А свекольный верхний слой вкупе с белковым выглядит красиво.
Ингредиенты:
- картофель вареный — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- куриная грудка вареная — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- малосольные огурцы — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- зеленый горошек — 4 ст.л.;
- французская горчица — 2 ч.л.;
- майонез — 200 г;
- столовый уксус — 4 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- кипяток — 150 мл;
- свекла — 2 шт.
Приготовление салата “Елочная игрушка”:
Нарезаем маленьким кубиком вареный картофель, куриную грудку. Мелко шинкуем малосольные огурцы и лук.
К луку высыпаем соль и сахар, вливаем уксус и кипяток, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться на 15 минут.
Натираем на крупной терке сыр. Выкладываем в салатник первым слоем картофель, смазываем майонезом.
Выкладываем на картофельный слой куриную грудку, тоже смазываем майонезом. К майонезному слою также добавляем слой французской горчицы.
Выкладываем на куриный слой малосольные огурцы. Сливаем с лука лишнюю жидкость и кладем на огуречный слой. Луковый слой посыпаем консервированным горошком.
Создаем при помощи слоев полусферу.
Делим яйца на желтки и белки, натираем желтки на мелкой терке и посыпаем ими консервированный горошек.

Смазываем слой желтков майонезом, выкладываем на него сыр. Сырный слой тоже покрываем слоем майонеза.
Натираем на крупной терке свеклу, а затем промываем терку. Натираем белки отдельно от свеклы.
Свеклу тщательно промакиваем бумажным полотенцем. Делаем на полусфере салата борозды. Выкладываем полосками слои свеклы и белка.

Получается не только вкусный, но и очень красивый новогодний салат.

По желанию к полусфере можно сделать петельку из лука, чтобы тот больше походил на елочную игрушку.




















