История появления салата Сельдь под шубой весьма необычная. К слову, это блюдо было создано недавно — в начале XX века в нашей стране. В тяжелые времена для государства многие испытывали нужду и голод, соответственно, не могли позволить купить дорогих деликатесов на праздничный стол. Поэтому владелец трактира создал простое и экономичное блюдо — данный салат.
Сельдь под шубой остается актуальной даже в современности. Однако рецепт, благодаря разнообразию продуктов в магазинах, можно разнообразить и даже модернизировать. Расскажем, как сделать салат “под шубой” более оригинальным.
Ингредиенты для салата “под шубой”:
- картофель — 2 шт.;
- скумбрия — 400 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — ст. л.;
- винный уксус — ст. л.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 150 мл.
Приготовление салата “под шубой”:
Сперва советуем отварить яйца и морковь, свеклу и картофель. Овощи должны остыть, так с ними будет легче работать.
Картошку очищаем от кожуры и измельчаем на мелких зубчиках терки в салатник. Распределяем натертый картофель по поверхности и смазываем небольшим количеством майонеза.
Скумбрию избавляем от головы, плавников и костей. Разделяем сначала на порционные кусочки, а затем перемалываем в труху вилкой. Данную рыбную массу выкладываем на тонкий слой майонеза и картофеля.
Рубим очищенную луковицу на мелкие кубики и перекладываем в отдельную тару. Засыпаем овощ солью и сахарным песком, заливаем уксусом. Маринуем лук таким образом в течение 10 минут.
По прошествии времени выливаем уксус и кладем лук к скумбрии верхним слоем. Смазываем эти слои майонезом.
Яйца избавляем от скорлупы и натираем максимально мелко. Добавляем яичную стружку в салат, после равномерного распределения смазываем майонезом.
Морковь и свеклу измельчаем на крупной терке. Выкладываем на слой из яйца первым делом морковь, повторяем слой майонеза. Далее посыпаем салат свеклой, выкладываем остатки соуса на верхушку салата.
Остается только дождаться, когда “под шубой” пропитается всеми ингредиентами. На этот процесс может быть выделено от часа до дня.