Сало в рассоле – это простой и проверенный способ засолки свиного сала, благодаря которому оно получается нежным и ароматным. Рассол из воды, соли, перца и чеснока равномерно пропитывает сало, делая его мягким и сочным.
История засолки сала очень древняя. В славянских странах сало было важным продуктом питания. Его заготавливали осенью, чтобы обеспечить семью едой на зиму. Засолка в рассоле появилась как альтернатива сухой засолке и позволяла получить более нежную текстуру.
Сало в рассоле идеально сочетается со ржаным хлебом, свежим чесноком и маринованными овощами.
Его можно подавать в виде закуски к горячему картофелю, кашам или борщу. А в праздничном варианте тонкие ломтики сала украшают зеленью, луком и подают с крепкими напитками. Получается аутентичная закуска, без которой трудно представить традиционный славянский стол.
Ингредиенты:
- Сало;
- Вода — 1 литр;
- Соль крупного помола — 5 ст.л.;
- Перец черный горошком — ½ ч.л.;
- Перец душистый горошком — ½ ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика.
Приготовление соленого сала:
Высыпаем в воду 2 ложки соли, доводим до кипения. Высыпаем в воду перец черный и душистый, добавляем лавровые листья.
Также можно высыпать специи для засола сала.
Оставляем рассол остывать в холодном месте. В банку высыпаем остатки соли, выкладываем на ⅓ банки сало.
Нарезаем пластинками зубчики чеснока и кладем в рассол. Выливаем 2 половника рассола в банку, кладем слой сала. Снова заливаем рассолом и выкладываем последний слой сала.
Вливаем рассол без лавровых листьев. Выкладываем лавровые листья на верхушку банки, вливаем чайную ложку рассола, засыпаем горлышко солью.
Закрываем сало в банках крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем кладем банки в погреб и переворачиваем дном вверх и обратно периодически 1 раз в неделю.
Получается простое ароматное сало в рассоле. Идеальная зимняя закуска на праздники и к ужину.