Сало соленое в банках на зиму. Идеальная закуска на праздники и к ужину!

Сало в рассоле – это простой и проверенный способ засолки свиного сала, благодаря которому оно получается нежным и ароматным. Рассол из воды, соли, перца и чеснока равномерно пропитывает сало, делая его мягким и сочным.

История засолки сала очень древняя. В славянских странах сало было важным продуктом питания. Его заготавливали осенью, чтобы обеспечить семью едой на зиму. Засолка в рассоле появилась как альтернатива сухой засолке и позволяла получить более нежную текстуру.

Сало в рассоле идеально сочетается со ржаным хлебом, свежим чесноком и маринованными овощами.

Его можно подавать в виде закуски к горячему картофелю, кашам или борщу. А в праздничном варианте тонкие ломтики сала украшают зеленью, луком и подают с крепкими напитками. Получается аутентичная закуска, без которой трудно представить традиционный славянский стол.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль крупного помола — 5 ст.л.;
  • Перец черный горошком — ½ ч.л.;
  • Перец душистый горошком — ½ ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление соленого сала:

Сало соленое в банках на зиму. Идеальная закуска на праздники и к ужину!

 

Высыпаем в воду 2 ложки соли, доводим до кипения. Высыпаем в воду перец черный и душистый, добавляем лавровые листья.

Также можно высыпать специи для засола сала.

Оставляем рассол остывать в холодном месте. В банку высыпаем остатки соли, выкладываем на ⅓ банки сало.

Нарезаем пластинками зубчики чеснока и кладем в рассол. Выливаем 2 половника рассола в банку, кладем слой сала. Снова заливаем рассолом и выкладываем последний слой сала.

Вливаем рассол без лавровых листьев. Выкладываем лавровые листья на верхушку банки, вливаем чайную ложку рассола, засыпаем горлышко солью.

Сало соленое в банках на зиму. Идеальная закуска на праздники и к ужину!

Закрываем сало в банках крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем кладем банки в погреб и переворачиваем дном вверх и обратно периодически 1 раз в неделю.

Сало соленое в банках на зиму. Идеальная закуска на праздники и к ужину!

Получается простое ароматное сало в рассоле. Идеальная зимняя закуска на праздники и к ужину.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту