Шарлотка является весьма известным яблочным пирогом, который готовят во всем мире. Впервые о шарлотке узнали в Англии в конце XVIII века. Оттуда идет название пирога.
Есть предположение, что Шарлотка получила свое название за счет жены английского короля Георга III – Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Однако, в то время в принципе было модно называть пироги женскими именами. Поэтому, вероятно, что название Шарлотка не связано с женой короля Англии.
Из Великобритании рецепт яблочного пирога попал во Францию в XIX веке, где его переосмыслили. Кондитер Антонен Карем сделал шарлотку по-русски. Пирог вызвал ажиотаж в стране и стал самым популярным десертом своего времени. Благодаря новому названию Шарлотка попала в Россию, где стала всенародной любимицей.
Приготовим быструю нежную шарлотку дома.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 140 г;
- Соль — щепотка;
- Мука — 150 г;
- Кокосовая стружка — 40 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яблоки — 3 шт.;
- Мандарины — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 г;
- Ванильный сахар — 10 г.
Ингредиенты для лимонной глазури:
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление шарлотки:
Яйца смешиваем с сахаром, солью, мукой, кокосовой стружкой и разрыхлителем, вливаем растительное масло. Нарезаем мелко яблоки и выкладываем в тесто.
По желанию добавляем в тесто цедру лимона. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
По краям будущего пирога выкладываем дольки мандарина. Выпекаем шарлотку при 180 градусах 40 минут.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, поливаем ей верхушку пирога. Даем шарлотке остыть и подаем к столу этот новогодний яблочный десерт.





















