Самая нежная «Шарлотка» со сказочным вкусом. Готовлю уже 3 дня и не надоедает!

Шарлотка является весьма известным яблочным пирогом, который готовят во всем мире. Впервые о шарлотке узнали в Англии в конце XVIII века. Оттуда идет название пирога.

Есть предположение, что Шарлотка получила свое название за счет жены английского короля Георга III – Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Однако, в то время в принципе было модно называть пироги женскими именами. Поэтому, вероятно, что название Шарлотка не связано с женой короля Англии.

Из Великобритании рецепт яблочного пирога попал во Францию в XIX веке, где его переосмыслили. Кондитер Антонен Карем сделал шарлотку по-русски. Пирог вызвал ажиотаж в стране и стал самым популярным десертом своего времени. Благодаря новому названию Шарлотка попала в Россию, где стала всенародной любимицей.

Приготовим быструю нежную шарлотку дома.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 150 г;
  • Кокосовая стружка — 40 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Мандарины — 1 шт.;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Ванильный сахар — 10 г.

Ингредиенты для лимонной глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление шарлотки:

Яйца смешиваем с сахаром, солью, мукой, кокосовой стружкой и разрыхлителем, вливаем растительное масло. Нарезаем мелко яблоки и выкладываем в тесто.

По желанию добавляем в тесто цедру лимона. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.

По краям будущего пирога выкладываем дольки мандарина. Выпекаем шарлотку при 180 градусах 40 минут.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком, поливаем ей верхушку пирога. Даем шарлотке остыть и подаем к столу этот новогодний яблочный десерт. 

Самая нежная "Шарлотка" со сказочным вкусом. Готовлю уже 3 дня и не надоедает!
youtube.com
Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту