Ароматные, хрустящие и пикантные из-за разных специй огурчики – это простая заготовка на зиму.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— огурцы;
— укроп, хрен листья, крапива, смородина по 2 шт;
— острый перец по вкусу;
— чеснок, 4 зубчика на банку;
— лавровый лист, 2 шт на банку;
— гвоздика по 2 шт на банку;
— перец горошком по 5 шт на банку;
— перец душистый по 3 шт на банку;
— уксусная эссенция по 1 ч.л в банку.
Для приготовления маринада на 1 л воды необходимо:
— соль, 1.5 ст.л;
— сахар, 2 ст.л.
— заливаем 3 раза!
Процесс приготовления
Огурцы хорошо промываем, отрезаем хвостики и заливаем чистой, холодной водой на 4 часа.
В каждую банку раскладываем все специи, зелень.
Раскладываем огурцы по банкам, плотно укладывая их.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю.
Огурцы опять заливаем кипятком и накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксусную эссенцию.
Заливаем в банки кипящий маринад, закручиваем крышки, переворачиваем и не укутываем, оставляем так до полного остывания.
Совет: не забывайте о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными.