Торт «Павлова» с клубникой — это воздушный десерт с изысканным вкусом, сочетающий хрустящую меренгу с нежной серединкой, легкий сливочный крем и свежие ягоды. Названный в честь русской балерины Анны Павловой, этот торт стал символом утонченности и гастрономической лёгкости.
Его основа — безе, запечённое особым образом до хрупкой корочки и мягкости внутри, а в роли украшения и вкусового акцента выступает клубника, она придает десерту свежесть и легкую кислинку.
Такой торт идеально подходит для особых случаев, праздничного стола или летнего чаепития, когда хочется чего-то одновременно нарядного и лёгкого.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 20 г;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Клубника – 300 г.
Приготовление торта «Павлова» с клубникой:
В яичные белки высыпаем сахар, 10 грамм ванильного сахара и соль, ставим миску в кастрюлю с горячей водой. На среднем огне, постоянно помешивая, растворяем крупицы сахара в белке.
Взбиваем миксером яичную смесь до белой глянцевой массы, высыпаем в нее лимонный сок. Продолжаем взбивать меренгу, высыпаем к ней кукурузный крахмал.
Взбиваем меренгу с крахмалом еще минуту, а затем выкладываем ее на противень, застеленный пергаментом. Лучше выкладывать небольшие части меренги, с каждым разом растягивая массу по противню.
Важно, чтобы основа получилась круглой, диаметром 15-20 см. Внутри круга делаем углубление, куда будет накладываться начинка.
Сушим безе в духовке при 90 градусах 2 часа. Для начинки взбиваем жирные сливки до состояния крема, добавляем к ним по вкусу сахар или ванильный сахар.
Нарезаем небольшими кусочками клубнику. Выкладываем в углубление в безе ½ часть крема и часть клубники. На клубничный слой кладем остатки крема, украшаем этот слой клубникой.
Получается красивый летний торт «Павлова» с клубникой. Также десерт можно украсить другими ягодами по желанию.