В разных культурах к салатам относятся не одинаково. Например, в нашу страну понятие блюдо с мелко нарубленной зеленью пришло примерно в XVIII веке. Особой популярности в кругах царских особ салат не сыскал, его подавали, как закуску.
Позднее салаты стали покорять европейские страны и Америку. Изначально, в понятие о салате, как блюде, было категоричным. В состав не добавляли чего-то экзотического, лишь овощи и фрукты.
В современности салаты стали более разнообразными. Мы рассмотрим рецепт актуального немецкого салата для застолья.
Ингредиенты для немецкого салата:
- картофель — кг;
- соль — ст. л.;
- капуста — 500 г;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 200 мл.;
- лук репчатый — шт.;
- молоко — 100 мл;
- маринованные огурцы — 5 шт.;
- сахар — 2 ч. л.
Приготовление немецкого салата:
Отвариваем картофель до готовности, мелко шинкуем капусту и разминаем руками пару минут. Когда капуста даст сок, посыпаем ¼ столовой ложки соли, чайной ложкой сахара, заливаем растительным маслом, уксусом и перемешиваем.
Нарезаем луковицу тонкими полукольцами, на сковороде с каплей подсолнечного масла начинаем обжаривать. Высыпаем остатки сахарного песка к луку, ожидаем карамелизации около 5 минут на среднем огне.
Огурцы режем тонкими кружочками. В чашу блендера выливаем подсолнечное масло и молоко, взбиваем до загустения продуктов. Добавляем в соус горчицу, черный молотый перец и соль по вкусу, продолжаем взбивать 30 секунд.
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. В салатник выкладываем маринованную капусту без уксусной жидкости, картофель, огурцы, карамелезированный лук. Заправляем овощную смесь приготовленным соусом и тщательно смешиваем компоненты.
Такой салат будет отличной заменой приевшемуся витаминному. За счет картофеля и соуса, салат получается сытным и питательным.