Секрет финских моряков: этот маринад превращает селедку в блюдо дороже красной рыбы. Готовлю банками!

Сельдь в маринаде – это блюдо, пришедшее к нам из кулинарии северных и балтийских народов. Изначально рыбу просто старались сохранить свежей как можно дольше. Поэтому сельдь закатывали в банки или бочки, поливали маринадом и хранили в темном сухом месте до зимы.

Сельдь всегда была рыбой прибалтийских народов. Рыбу ценили в Норвегии. У людей, живших на берегу моря, селедка считалась важным источником белка и жиров. Поэтому к приготовлению селедки относились с особым трепетом и уважением. Нередко данная рыба кормила семьи месяцами до прихода тепла.

К сожалению, селедка довольно быстро портится, если хранить ее в тепле. Поэтому в Средние века были придуманы способы ее долгого хранения. Один из способов – маринование.

Как правило, маринуют рыбу в смеси масла, горчицы, меда. Расскажем, как сделать маринованную сельдь дома.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Уксус яблочный(6%) — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для маринада:

  • Лимон — ½ шт.;
  • Горчица в зернах — 2 ч.л.;
  • Горчица обычная — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Мёд — 1 ст.л.

Приготовление маринованной сельди:

Удаляем голову и хвост у рыбы, аккуратно распарываем живот и убираем внутренности. Тщательно промываем рыбу, зачищаем пленку, удаляем жабры.

Удаляем кости и хребет у сельди, делим ее на два филе. В конце убираем кожицу с рыбы.

Нарезаем полукольцами лук, смешиваем его с солью и сахаром, вливаем уксус и перемешиваем. Отдельно для маринада смешиваем классическую горчицу с зернистой, добавляем мед.

Вливаем в смесь растительное масло и лимонный сок, перемешиваем. Нарезаем сельдь кусочками толщиной 2-2,5 см.

Секрет финских моряков: этот маринад превращает селедку в блюдо дороже красной рыбы. Готовлю банками!

По желанию можно нашинковать еще зеленый лук.

Выкладываем в банку слоями маринованный лук, сельдь, зеленый лук и маринад. Последним слоем в банке должен быть маринованный лук.

Секрет финских моряков: этот маринад превращает селедку в блюдо дороже красной рыбы. Готовлю банками!

Заливаем маринадом.

Секрет финских моряков: этот маринад превращает селедку в блюдо дороже красной рыбы. Готовлю банками!

Оставляем сельдь в банке мариноваться минимум на пару часов, лучше на 12 часов.

Секрет финских моряков: этот маринад превращает селедку в блюдо дороже красной рыбы. Готовлю банками!

Получается ароматная закуска из маринованной сельди с луком для бутербродов с черным хлебом.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту