Сельдь в маринаде – это блюдо, пришедшее к нам из кулинарии северных и балтийских народов. Изначально рыбу просто старались сохранить свежей как можно дольше. Поэтому сельдь закатывали в банки или бочки, поливали маринадом и хранили в темном сухом месте до зимы.
Сельдь всегда была рыбой прибалтийских народов. Рыбу ценили в Норвегии. У людей, живших на берегу моря, селедка считалась важным источником белка и жиров. Поэтому к приготовлению селедки относились с особым трепетом и уважением. Нередко данная рыба кормила семьи месяцами до прихода тепла.
К сожалению, селедка довольно быстро портится, если хранить ее в тепле. Поэтому в Средние века были придуманы способы ее долгого хранения. Один из способов – маринование.
Как правило, маринуют рыбу в смеси масла, горчицы, меда. Расскажем, как сделать маринованную сельдь дома.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Уксус яблочный(6%) — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Ингредиенты для маринада:
- Лимон — ½ шт.;
- Горчица в зернах — 2 ч.л.;
- Горчица обычная — 2 ч.л.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Мёд — 1 ст.л.
Приготовление маринованной сельди:
Удаляем голову и хвост у рыбы, аккуратно распарываем живот и убираем внутренности. Тщательно промываем рыбу, зачищаем пленку, удаляем жабры.
Удаляем кости и хребет у сельди, делим ее на два филе. В конце убираем кожицу с рыбы.
Нарезаем полукольцами лук, смешиваем его с солью и сахаром, вливаем уксус и перемешиваем. Отдельно для маринада смешиваем классическую горчицу с зернистой, добавляем мед.
Вливаем в смесь растительное масло и лимонный сок, перемешиваем. Нарезаем сельдь кусочками толщиной 2-2,5 см.

По желанию можно нашинковать еще зеленый лук.
Выкладываем в банку слоями маринованный лук, сельдь, зеленый лук и маринад. Последним слоем в банке должен быть маринованный лук.

Заливаем маринадом.

Оставляем сельдь в банке мариноваться минимум на пару часов, лучше на 12 часов.

Получается ароматная закуска из маринованной сельди с луком для бутербродов с черным хлебом.




















