Секрет вечно мягких булочек: готовим мини-творожные пирожки, которые не черствеют даже на следующий день

Булочки с творожной начинкой из дрожжевого теста – это классический десерт, известный многим с детства. Такие булочки пекли в большинстве пекарен. Они всегда получаются мягкими, ароматными, с легкой кислинкой творога.

Для приготовления идеального дрожжевого теста большое значение имеют именно дрожжи. Важно покупать свежие дрожжи. Они не должны иметь затхлый спиртовой запах. Просроченные дрожжи – это главная причина не поднявшегося теста.

Также важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед готовкой за 30 минут, а лучше за час достаньте из холодильника молоко и яйца. В холодных продуктах, например, в молоке, дрожжи не активируются.

Не пренебрегайте сахаром в выпечке. Дрожжи любят питаться сахаром, так они лучше работают в тесте. Приготовим вкусные булочки на дрожжевом тесте с творожной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи свежие — 18 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — ½ ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 470 г.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (5-9%) — 540 г;
  • сахар — 70 г;
  • ванилин — щепотка;
  • желток — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра — 150 г;
  • молоко — 3 ст.л.

Приготовление булочек с творогом:

В миску вливаем теплое молоко, измельчаем туда дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и пару ложек муки. Перемешиваем компоненты до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем дрожжи полотенцем и оставляем на полчаса в тепле. Затем перемешиваем опару и высыпаем к ней соль, сахар и ванилин.

Разбиваем в опару яйцо, вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, перемешиваем. Частями высыпаем в опару муку и замешиваем тесто 5-7 минут до гладкого не липкого состояния.

Оставляем тесто под целлофаном на 1,5 часа. В это время готовим начинку, смешиваем творог с сахаром, ванилином, желтком и крахмалом. Можно по желанию добавить в творог изюм, клюкву и другие ягоды.

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольный большой пласт толщиной менее 1 см. Делим тесто на полоски шириной 8 см каждая.

В середину каждой полоски кладем начинку, запечатываем ее внутри теста.

Секрет вечно мягких булочек: готовим мини-творожные пирожки, которые не черствеют даже на следующий день

Полученные колбаски из теста делим на булочки длиной каждая 5 см.

Секрет вечно мягких булочек: готовим мини-творожные пирожки, которые не черствеют даже на следующий день

Выкладываем булочки на противень швом вниз и оставляем на 20 минут под полотенцем в тепле. Смазываем булочки смесью желтка и молока, выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Оставляем булочки остывать, в это время занимаемся глазурью. Смешиваем сахарную пудру с молоком.

Секрет вечно мягких булочек: готовим мини-творожные пирожки, которые не черствеют даже на следующий день

Если глазурь получается слишком густой, добавляем больше молока, а если слишком жидкой, то высыпаем еще пудры.

Глазурь должна быть слегка густой. Смазываем ей булочки и подаем к столу ароматную пышную выпечку с творогом.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту