Шурпа – это очень вкусный и полезный суп, который можно готовить из обжаренного мяса – это ковурма или как обычно, сварив бульон – получается кайнатма. Мы будет готовить шурпу – ковурму – с обжаренным мясом.
Нужно мясо – баранина, никакое иное не подходит.
Курдючное сало – только оно, именно благодаря ему, и появляется тот неповторимый аромат супа.
Также потребуются:
— картофель;
— болгарский перец;
— помидоры;
— лук и морковь;
— паста томатная;
— зелень;
— острый перец, паприка, лавровый лист;
— масло растительное.
Специи для шурпы можно купить на рынке у знающих людей, то что вам предлагают в магазине – не совсем то и суп не будет ароматным и вкусным.
Процесс приготовления
Готовится шурпа в казане или кастрюле с толстыми стенками и дном. Даже утятница подходит.
Выливаем стакан масла, потом кладем немного кусочков курдючного сала и все это разогреваем на сильном огне. Перемешиваем до тех пор, пока сало не растопится. Этот процесс занимает около 15 – 20 минут.
Очищаем луковицу и опускаем в масло – она впитает в себя се лишнее. Когда луковица станет темной – вынимаем ее вместе с кусочками сухого сала.
Баранину режем кусками, обсушиваем бумажными полотенцами и опускаем в масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне. Когда мясо начнет давать сок, уменьшаем огонь и добавляем колечки лука – берите побольше, он дает особый вкус супу.
Теперь накрываем казан крышкой и тушим массу 10 минут.
Режем помидоры и добавляем в казан, крупные куски моркови и томатную пасту – пару ложек. Накрываем и тушим 10 минут.
Режем крупными кусками сладкий перец и картофель, бросаем в суп и теперь берем кипяток и заливаем его в казан так, чтобы вода покрыла всю. Что в кастрюле.
Солим, всыпаем все специи – количество регулируйте по своему вкусу. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Если в кастрюле еще есть место, тогда доливаем горячей воды и готовим до готовности картофеля и овощей.
Выключаем огонь и добавляем лавровый лист, измельченный чеснок – головку или больше. Если любите поострее. Оставляем суп на 20 минут и потом подаем к столу.