Шурпа – это очень вкусный и полезный суп

Шурпа – это очень вкусный и полезный суп, который можно готовить из обжаренного мяса – это ковурма или как обычно, сварив бульон – получается кайнатма. Мы будет готовить шурпу – ковурму – с обжаренным мясом.

Нужно мясо – баранина, никакое иное не подходит.

Курдючное сало – только оно, именно благодаря ему, и появляется тот неповторимый аромат супа.

Также потребуются:

— картофель;

— болгарский перец;

— помидоры;

— лук и морковь;

— паста томатная;

— зелень;

— острый перец, паприка, лавровый лист;

— масло растительное.

Специи для шурпы можно купить на рынке у знающих людей, то что вам предлагают в магазине – не совсем то и суп не будет ароматным и вкусным.

Процесс приготовления

Готовится шурпа в казане или кастрюле с толстыми стенками и дном. Даже утятница подходит.

Выливаем стакан масла, потом кладем  немного кусочков курдючного сала и все это разогреваем на сильном огне. Перемешиваем до тех пор, пока сало не растопится. Этот процесс занимает около 15 – 20 минут.

Очищаем луковицу и опускаем в масло – она впитает в себя се лишнее. Когда луковица станет темной – вынимаем ее вместе с кусочками сухого сала.

Баранину режем кусками, обсушиваем бумажными полотенцами и опускаем в масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне. Когда мясо начнет давать сок, уменьшаем огонь и добавляем колечки лука – берите побольше, он дает особый вкус супу.

Теперь накрываем казан крышкой и тушим массу 10 минут.

Режем помидоры и добавляем в казан, крупные куски моркови и томатную пасту – пару ложек. Накрываем и тушим 10 минут.

Режем крупными кусками сладкий перец и картофель, бросаем в суп и теперь берем кипяток и заливаем его в казан так, чтобы вода покрыла всю. Что в кастрюле.

Солим, всыпаем все специи – количество регулируйте по своему вкусу. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

Если в кастрюле еще есть место, тогда доливаем горячей воды и готовим до готовности картофеля и овощей.

Выключаем огонь и добавляем лавровый лист, измельченный чеснок – головку или больше. Если любите поострее. Оставляем суп на 20 минут и потом подаем к столу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту