Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Пирожки с черешней – это символ лета, уюта и домашнего тепла. Это нежное, золотистое тесто, которое скрывает внутри сочную, кисло-сладкую начинку из черешни. В процессе приготовления ягоды отдают свой сок, который пропитывает тесто, делая каждый пирожок мягким и ароматным.

История пирожков как блюда уходит корнями в глубокую древность славянской кухни. Изначально их готовили в печах с разнообразными начинками: мясом, овощами, грибами, крупами. Но именно сладкие пирожки с ягодами приобрели особую популярность в XIX–XX веках.

Черешня быстро завоевала любовь кулинаров. Хозяйки старались запечатлеть ее вкус в самых разных блюдах.

Интересно, что, в отличие от вишни, которую чаще перерабатывали в варенье или использовали в варениках, черешню предпочитали есть свежей или добавлять в выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • мука — 500 г.

Ингредиенты для начинки:

  • черешня — 700 г;
  • сахар — 75 г;
  • крахмал — 30 г.

Ингредиенты для крошки:

  • мука — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление пирожков с черешней:

В теплое молоко высыпаем дрожжи, пару ложек сахара и муки, перемешиваем. Оставляем опару на 15-20 минут в тепле.

Для начинки удаляем из черешни косточки, режем пополам. Выкладываем ягоду в сковороду, высыпаем к ней сахар и крахмал, перемешиваем.

Для теста разбиваем в миску яйца, высыпаем соль и сахар, смешиваем до растворения песчинок. Вливаем в смесь растительное и сливочное масло,  добавляем опару.

Перемешиваем все компоненты и высыпаем муку, замешиваем и собираем тесто в один комок. Смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто до мягкого и эластичного, не липкого состояния.

Слегка отбиваем тесто, смазываем растительным маслом и убираем в целлофановый пакет. Тесто в пакете кладем в еще один пакет, погружаем в кастрюлю с теплой водой (примерно 38 градусов).

Оставляем тесто в воде на 30-40 минут. В это время на среднем огне варим ягоду, доводим до загустения.

Убираем тесто из целлофана, делим на несколько частей и обминаем. Делим каждую часть теста на 8 одинаковых колобков, смазываем растительным маслом и оставляем под целлофаном на 20 минут.

Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Раскатываем тесто в небольшие квадратные лепешки толщиной 4-5 мм. Выкладываем на лепешки начинку, запечатываем ее внутри.

Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Кладем пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Для крошки смешиваем муку с сахаром, обваливаем в смеси сливочное масло.

Натираем сливочное масло на терке в муку и сахар, перетираем до состояния крошки. Смазываем верхушки пирожков смесью желтка и молока, посыпаем крошкой.

Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Выпекаем пирожки при 180 градусах 20-25 минут.

Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Слишком вкусно! Готовлю пирожки только так: тесто мягче облака и обалденная начинка

Получаются ароматные мягкие пирожки с черешней. Вместо черешни можно использовать вишню, клубнику, смородину и другую ягоду по вкусу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту