«Таких вкусных, хрустящих и в меру солёных огурчиков мы еще не пробовали!» — так мне говорят те, кого угощаю своими солеными огурчиками. Хотите получить такие же и к тому же, быстрого приготовления?
Люблю простые ки на зиму , и этот рецепт относится к этой категории. Но есть в нем свои маленькие секреты, благодаря которым огурчики не получаются мягкими, остаются плотными и хрустящими на протяжении нескольких лет и никогда не бывают пересоленными.
Рецепт написан для засолки в 3-литровой банке, но использовать можно любую другую по объему ёмкость.
Солёные огурцы «Новгородские», экспресс-рецепт
Секрет № 1.
Если планируете засаливать огурцы, не подкармливайте их накануне.
Дело в том, что в банке такие огурцы, скорее всего будут полыми или мягкими.
- Собираю огурцы утром, обычно, чуть больше 10-ти литрового ведерка. Немного откладываю свежих на еду, остальные засаливаю. Как правило, с такого ведра (без верха) получается три 3-ёх литровые банки.
- Прямо в ведре замачиваю огурцы на 3-4 часа. Делаю это по двум причинам: во-первых, потом их намного легче вымыть и освободить от ненужных компонентов; во-вторых, из огурцов высвобождается лишний воздух.
Секрет № 2.
Не держите огурцы в воде более 4-ёх часов, а ведро должно стоять в прохладном помещении без солнца. Замечено, что большее время замачивания или, если ведро стояло в тепле (например, на полу на кухне), то #хрустящие огурцы уже не получатся.
- Пока огурцы в ведре вымачиваются, подготавливаю банки, вымыв их с содой и ошпаривая, по-старинке, над чайником. Вы можете подготовить банки удобным для вас способом.
Секрет № 3.
Минимум приправ: именно, для соленых огурцов не рекомендую использовать много пряностей.
Использую такие #приправы.
В каждую 3-литровую банку кладу
на дно:
— 2 крупные дольки чеснока;
— 2 зонтика укропа (срезаю с укропа только зонтики!);
— затем красиво закладываю огурчики (;
сверху раскладываю:
— 3 крупные дольки чеснока;
— 3 зонтика укропа;
— 4-5 листиков вишни;
- — 1 большой листик дуба.
Секрет № 4.
Хвостики у огурцов никогда не обрезаю, так они лучше сохранят хрусткость.
- В отдельную кастрюльку выливаю 1,5 литра воды (как раз на одну 3-литровую банку) и добавляю неполную стопку соли. Моя граненая стопка сохранилась еще от мамы. Взвесив её, получила 75 грамм соли, обыкновенной, крупной, не йодированной.
- Тщательно размешав, заливаю #рассол в банку с огурцами доверху.
Секрет № 5.
Вода — чуть ли не главный секрет соленых хрустящих огурчиков. Дело в том, что когда их делала моя мама, то использовала чистейшую колодезную воду. В городе же вода, либо покупная, либо из-под крана. Ни та, ни другая не гарантируют вам хруста огурцов! Поэтому мы ездим специально на родник и набираем канистры родниковой воды.
Для другой консервации, возможно, вода не настолько важна. Но для засолки — это ключевой элемент!
- Оставляю банку стоять, пока не появится характерная пенка. Это бывает на 3-ий день брожения. Пенку снимаю заодно с лишним рассолом, оставляя его уровень, чуть выше плечиков банки.
- Полиэтиленовые крышки (с канавкой) мою, опускаю в горячую воду на 2-3 минуты и закрываю ими банки. Переворачиваю банку, даю постоять на столе 5 сек. и тут же переворачиваю обратно: так крышка быстрее остывает и плотнее сжимает горлышко.
Соленые огурцы будут готовы уже через месяц.
Минимум приправ, быстрота и простота приготовления, изумительный вкус и аромат хрустящих огурчиков!
Видео расскажет, что происходит с огурцами после хранения стеклянных банок на просто на полу и какими они (огурцы) становятся после того, как банка открыта и оставлена стоять на том же полу еще несколько месяцев
Дополнение.
В комментариях стали часто спрашивать, где храню такие огурцы? Отвечала каждому, но теперь решила написать здесь.
У нас нет специального погреба, поэтому все засолки, закатки хранятся на полках, которые размещены над дверьми и под лестницей; некоторое количество стоит на полу под столом в кухне и в комнате, еще партия на закрытой полке в темном шкафу. То есть, хранить эти огурцы можно в любом удобном для вас месте, не занимая холодильника.