Салат – это изначально очень полезное блюдо, которое ели спортсмены перед соревнованиями. Салаты с зеленью позволяли поддерживать форму, при этом насыщать организм витаминами и минералами. Постепенно концепция салата изменилась. Блюдо стало более сытным, менее полезным.
Сейчас в салатах часто можно встретить обилие майонеза и других вредных соусов. Как сделать салат более полезным для здоровья?
Стоит заменить заправку на более диетическую. Например, к таким относятся заправки на основе оливкового масла. Для более выраженного вкуса к маслу добавляют горчицу.
Если хочется сделать вкус соуса слегка слаще и интереснее, нужно использовать в заправке мед. Он смягчит горечь горчицы. Винный уксус же придаст пикантности салату.
Благодаря интересной заправке даже обычный салат с яблоком, свеклой и морковью станет более необычным и при этом останется полезным.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- сок лимона.
Ингредиенты для заправки:
- горчица — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- мед — 1/2 ст.л.;
- белый винный уксус — 30 мл;
- соль.
Приготовление салата:
Натираем на крупной терке морковь, яблоко и очищенную свеклу. Смешиваем морковь, свеклу и яблоко, добавляем лимонный сок.
Для заправки смешиваем горчицу с оливковым маслом, медом, белым винным уксусом, солью. По желанию добавляем черный молотый перец.
Заправляем салат данной смесью, перемешиваем.

По желанию заправляем салат измельченным грецким орехом, петрушкой и кунжутом.

Получается отменный простой салат.




















