Картофельный пирог – это вкусное блюдо для домашнего стола. Картофельная основа хорошо сочетается с курицей, помидорами и сливками. Это что-то среднее между запеканкой и открытым пирогом. Пирог можно подать как на ужин в кругу семьи, так и на праздник.
Подобные блюда появились в европейской крестьянской кухне в XIX веке. Сначала их делали постными – с грибами или овощами. Позднее в пирог стали добавлять более сытные продукты, в том числе мясо и сыр.
В Германии и Швейцарии такие блюда называют Gratin или Auflauf – запеканка с корочкой.
Сейчас картофельный пирог с курицей и помидорами едят как горячим, так и холодным. Он сочетает в себе простоту домашних рецептов и европейскую изысканность. Его нежный сливочный вкус и приятный запах создадут уют на кухне.
Ингредиенты:
- Картофель в мундире — 800 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Чёрный перец;
- Паприка;
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Куриное филе вареное — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль.
Ингредиенты для заливки:
- Яйца — 2 шт.;
- Сливки 15-20 % — 200 мл;
- Сыр — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка.
Приготовление картофельного пирога:
Отвариваем картофель в мундире до готовности, разминаем в форме для запекания, смазанной растительным маслом. Солим картофельную основу, перчим, высыпаем паприку и запекаем при 200 градусах 20 минут.
Для заливки смешиваем яйца со сливками, солью и мускатным орехом. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем в сливочную смесь.
Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем в картофельную основу лук.
Отваренное заранее куриное филе нарезаем кубиком, как и помидоры, кладем к луку в основу.
Заливаем смесь заливкой, солим, посыпаем натертым сыром.
Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут.
Получается вкусный сочный пирог из картофеля, курицы, сырной заливки.