Так готовили в Советских столовых. Жареные пирожки с мясом и рисом: пошаговый рецепт

Какие пирожки первыми появились в кулинарной истории? В первую очередь люди научились готовить мясные пирожки. Дело в том, что мясо всегда было важным продуктом для выживания племен. Поэтому вставал вопрос о хранении этого значимого продукта. К сожалению, в тепле мясо быстро портится, его нужно срочно употреблять в пищу.

Но, со временем люди научились готовить тесто, где хранили пирожки. Это не особо сильно исправило ситуацию. Зато начинку можно было без проблем перевозить на большие расстояния.

Первое тесто для пирогов было несъедобным. К вкусным пышным пирожкам человечество пришло позднее. Сейчас пышные пирожки с мясом считаются эталоном кулинарии.

Ингредиенты теста для мясных пирожков:

  • Мука — 600 г;
  • Вода — 335 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Дрожжи прессованные — 20 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо отварное — 400 г;
  • Рис — 60 г;
  • Лук — 100 г;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Соль — 8 г;
  • Перец чёрный молотый — 3 г;
  • Бульон мясной — 100 г;
  • Вода — 120 г.

Приготовление мясных пирожков:

Промываем и нарезаем мясо на небольшие куски, заливаем в кастрюле холодной водой и варим до готовности. Отвариваем в указанном количестве воды рис.

Для приготовления теста в теплую воду высыпаем дрожжи, сахар и столовую ложку муки, тщательно перемешиваем. Ожидаем, пока на опаре появится характерная пенная шапочка.

Высыпаем в опару соль, смешиваем. Высыпаем муку на стол и создаем руками углубление, куда выливаем опару. Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто руками.

В тесто вымешиваем мягкое сливочное масло, формируем колобок. Оставляем тесто в тепле под пищевой пленкой на час.

Нарезаем мелко лук, обжариваем в сковороде на растительном масле до легкого румянца. Обминаем спустя час тесто и оставляем еще на 30 минут под пленкой.

В это время пропускаем мясо через мясорубку, смешиваем с рисом и жаренным луком, солим и перчим.

Если начинка получилась сухой, добавляем мясной бульон.

Тесто обминаем и делим на 20 кусков массой 50 грамм. Оставляем колобки на 10-15 минут под целлофаном.

Смазываем растительным маслом поверхность стола. Колобки раскатываем в толстые маленькие лепешки, куда кладем по 20-30 грамм начинки.

Запечатываем начинку в тесте, кладем в ряд швом вниз.

В кастрюле разогреваем растительное масло до 180 градусов. Обжариваем пирожки 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Рекомендуется разделять пирожки по рядам и жарить сперва те, что были слеплены вначале. Также не нужно посыпать мукой стол при лепке, иначе пирожки не получатся красивыми и золотистыми после приготовления.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.