Медовик считается традиционным блюдом наших кондитеров. Это медовые коржи в сочетании со сладкой пропиткой и нежным кремом. Торт покорил весь мир в XVIII веке. Сейчас данное кондитерское изделие продолжает занимать различные топы тортов и пирожных.
В Европе особенно сильно оценили неподражаемый вкус медовика. В некоторых странах, например, в Дании, торт включали в потребительскую корзину.
Медовик иногда выписывали пациентам, страдающим недостатком дофамина.
Стоит научиться готовить домашний медовик, так как этот торт получается особо вкусный при самостоятельной готовке.
Ингредиенты бисквита для медовика:
- мед — 150 г;
- мука — 150 г;
- сахар — 40 г;
- яйцо — шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сода — ½ ч. л.;
- сметана — 70 г.
Ингредиенты для крема:
- сметана 20% — 200 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- крем-сыр — 150 г.
Приготовление медовика:
В сотейник выкладываем мед, посыпаем сахарным песком, добавляем сливочное масло. На среднем огне нужно растопить сливочное масло и смешать его с медом.
Отдельно надо смешать соду со сметаной до появления пузырьков. Сметану выкладываем в сотейник к меду, варим до появления пены.
Далее смесь меда и сметаны нужно остудить, добавить яйца, тщательно взбить до однородности. Просеиваем в медовую массу муку, замешиваем тесто для бисквита.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем часть теста на поверхность и распределяем его тонким слоем по дну. Выпекать корж нужно в духовке, разогретой до 180 градусов — 10 минут.
Аналогично надо испечь второй корж, подождать, пока оба остынут. Ножом обрезаем неровные края коржей.
Для приготовления крема смешиваем сметану с сахарной пудрой и крем-сыром. Перемешиваем компоненты лопаткой и выкладываем на коржи ровным слоем.
Сворачиваем коржи в рулет кремом внутрь, объединяем их в единое изделие. Остатки крема выкладываем на верхушку рулета.
Остатки от коржей нужно измельчить до состояния крошки, посыпать кремовый верхний слой торта. Спустя пару часов пропитки в холодильнике медовик можно считать готовым.