Тесто для пирожков с любой начинкой. Удачный рецепт: хоть жареные, хоть в духовке

Пироги являются распространенным видом выпечки во множестве стран. Например, у славян пироги были важной частью рациона. Женщины постоянно готовили разные виды пирожков с капустной начинкой, с репой, яичные и мясные. Также были в ходу пирожки со сладкими начинками из ягод и фруктов.

Изначально готовили один большой пирог. Но, из-за традиции первенства мужчин за столом, детям после трапезы ничего не оставалось. Поэтому женщины стали выпекать порционные небольшие пирожки.

Приготовим пышные и мягкие пирожки с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты теста для пирожков:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 700 г.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • бульон – 70 мл.

Приготовление куриных пирожков:

Вливаем в миску горячую воду и холодное молоко, высыпаем сахар и 5 столовых ложек муки, перемешиваем до растворения песчинок. Высыпаем в смесь дрожжи, снова перемешиваем.

Просеиваем в дрожжевую смесь немного муки и соль, смешиваем. Продолжаем высыпаем муку, постепенно переходя для замеса на стол. Перед этим вливаем в тесто растительное масло.

Когда тесто станет слегка липким, кладем его в тару, накрываем крышкой и оставляем на час. В это время для начинки произвольно нарезаем лук.

Делим курицу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. В сковороде на растительном масле слегка обжариваем лук.

Обжариваем вместе с луком фарш, солим и перчим.

Сок, собравшийся на сковороде, собираем ложкой в отдельную емкость.

Обминаем поднявшееся тесто, оставляем еще на 50 минут.

Остывший фарш с луком пропускаем через мясорубку.

Для соуса в сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и смешиваем, жарим пару минут. В смесь муки и масла выливаем молоко, разбиваем комочки.

Доводим соус до загустения и снимаем с огня. В сковороду выкладываем куриный фарш, смешиваем с бульоном и остатками сока.

Кладем в фарш соус, смешиваем компоненты.

Снова обминаем тесто, смазываем стол растительным маслом и делим тесто на 20 небольших колобков. Каждый колобок руками разминаем в лепешки, куда кладем теплую начинку.

Запечатываем начинку в тесте.

Пирожки для духовки оставляем круглыми, а для сковороды слегка приминаем.

Оставляем пирожки на 10 минут под целлофаном.

Смазываем пирожки взбитым яйцом, кладем на противень с пергаментом, выпекаем 20 минут при 170 градусах.

Плоские пирожки обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Получаются пышные мягкие пирожки из духовки и хрустящие румяные пирожки со сковороды.

Начинка внутри не рассыпается, остается сочной надолго.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.