Котлеты – одно из тех блюд, которые узнают и любят практически во всех уголках мира, хотя само понятие котлета в разных культурах может отличаться довольно сильно.
В России и странах СНГ котлета – это обычно порция мясного, рыбного или даже овощного фарша, которому придают форму овала или круга, а затем жарят или запекают до образования аппетитной корочки.
Само слово котлета пришло из французского языка, от слова côtelette, что означает маленькое ребро. Изначально во французской кухне так называли мясо на кости, чаще всего это была баранина или телятина.
В России, начиная с XIX века, под котлетой стали понимать измельченное мясо, то есть фарш. Это произошло из-за того, что иностранные рецепты стали адаптировать под местные вкусы и традиции.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- молоко — 3 ст.л.;
- куриное филе — 650 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- сушеный чеснок;
- чёрный молотый перец;
- сливочное масло — 50 г;
- вода для тушения — 4 ст.л.
Приготовление котлет:
Заливаем овсяные хлопья молоком, ждем набухания. Куриное филе измельчаем в фарш через мясорубку.
Выкладываем к фаршу овсяные хлопья с молоком, разбиваем яйцо, высыпаем соль, сушеный чеснок и черный молотый перец.
Руками перемешиваем все компоненты до однородности.
В сковороде разогреваем растительное масло, нарезаем маленьким кубиком сливочное масло. Формуем из фарша небольшие толстые лепешки, куда кладем сливочное масло.
Запечатываем масло внутри котлет, выкладываем на сковороду.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Вливаем в сковороду воду, накрываем котлеты крышкой. Готовим на медленном огне котлеты около 10 минут, до готовности.
Получаются ароматные мягкие и сочные котлеты без овощей и хлеба. Их можно подавать с любым гарниром и с салатом.