Томатный соус – это приправа, которая олицетворяет целую историю вкуса и удобства использования.
Это насыщенная, густая основа, которую делают из сочных помидоров, приправляя их специями, солью, сахаром, ароматными травами и другими овощами или маслом.
Томатный соус универсален на кухне. Он любим во всем мире за свой яркий цвет, богатый томатный вкус и восхитительный аромат.
История этого соуса начинается в Южной Америке, на родине томатов. В XVI веке помидоры добрались до Европы и постепенно завоевали популярность, особенно в южных странах, таких как Италия и Испания. Первый рецепт томатного соуса датируется 1692 годом и был записан в Неаполе.
Сейчас томатный соус – незаменимый ингредиент множества блюд. Им поливают пасту, пиццу, добавляют к мясу и овощам, а также в рагу, супы, запеканки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг;
- Перец красный — 1 кг;
- Острый перец — 2 шт.;
- Лук — 500 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Сухие Итальянские травы — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Уксус яблочный 6% — 3 ст.л.
Приготовление томатного соуса:
Пропускаем через мясорубку помидоры. Отдельно измельчаем в мясорубке лук и болгарский красный перец. Заранее удаляем из перца внутренности.
К болгарскому перцу и луку измельчаем также острый перец. Пропускаем отдельно через пресс зубчики от 1 головки чеснока.
Выкладываем томатную смесь в кастрюлю и доводим до кипения, предварительно солим. Кладем в кастрюлю к помидорам металлическое сито и при помощи половника убираем из этого сита всю образовавшуюся жидкость.
Выкладываем к густой томатной массе измельченные перец и лук. Перемешиваем и варим до закипания, а затем на медленном огне 20 минут.
Погружным блендером превращаем массу в пюре. Высыпаем в пюре соль, сахар, черный перец, паприку, сухие итальянские травы, добавляем чеснок, растительное масло и уксус, перемешиваем.
На среднем огне доводим массу до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. 10 минут варим смесь, помешивая.
Выкладываем томатный соус в стерилизованные заранее банки и закатываем крышками. Накрываем банки полотенцем и ждем полного остывания.