Этот рецепт – один из вариантов нашего любимого десерта птичье молоко.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— желтки, 4 шт;
— яйца, 2 шт;
— мука, 120 г;
— сахар, 120 г;
— вода теплая, 2 ст.л;
— разрыхлитель , 1\2 ч.л;
— соль щепотка.
Для приготовления суфле необходимо:
— масло сливочное, 160 г;
— сгущенное молоко, 100 г;
— вода, 130 мл;
— коньяк, 10 мл;
— желатин, 8 г;
— сахар, 300 г;
— белки, 4 шт;
— сок лимона, 1 ч.л;
— соль щепотка.
Для приготовления сиропа нужно:
— коньяк, 5 мл;
— сахар, 70 г;
— вода, 90 мл.
Для украшения:
— пудра сахарная, 60 г;
— масло сливочное, 120 г;
— молоко сгущенное, 90 г;
— коньяк, 5 мл;
— шоколад, 25 г;
— масло сливочное, 10 г.
Процесс приготовления
Для суфле взбиваем размягченное сливочное масло и добавляем сгущенку, взбиваем. Сгущенку добавляем частями, чтобы масло не расслоилось. Вливаем коньяк, перемешиваем до однородности.
Собирать торт будем в разъемной форме, затягиваем фольгой или пленкой.
Для бисквита взбиваем яйца с желтками до пышности, потом вводим сахар, взбиваем, добавляем соль, взбиваем.
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, частями всыпаем в тесто и вымешиваем.
Выпекаем при 180 градусах до готовности. Остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Пропитываем коржи сиропом (смешав и сварив все ингредиенты). Коньяк добавляем в остывший сироп.
Воду смешиваем с агар-агаром или желатином, перемешиваем и всыпаем сахар, перемешиваем. Варим до кипения и увариваем массу на большом огне, постоянно перемешивая. Охлаждаем до теплого состояния.
Белки взбиваем с солью до пышности и потом вливаем лимонный сок, еще раз взбиваем. Тонкой струйкой вливаем сироп и взбиваем до однородности.
В форму выливаем половину суфле, кладем корж, выравниваем и выливаем остаток суфле, разравниваем и корж. Накрываем пленкой и отправляем на 4 часа в холодильник.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с половиной пудры, потом вливаем сгущенку и всыпаем пудру, взбиваем.
Украшаем торт сверху кремом, поливаем растопленным шоколадом и отправляем в холодильник на несколько часов.
Совет: все продукты для суфле и крема должны быть комнатной температуры.