Тирамису – это всемирно известный итальянский десерт, прославившийся своей воздушной консистенцией и удивительным сочетанием вкусов. В переводе с итальянского tiramisu означает подними меня или взбодри меня, что, вероятно, связано с содержанием в десерте какао и сахара.
История тирамису окутана множеством версий и легенд. Одни считают, что он был изобретен в Венеции в XVII веке и предназначался для аристократов, другие связывают его происхождение с регионом Тревизо в 1960-х годах.
Несмотря на разногласия в истории создания, тирамису является одним из немногих блюд, официально признанных частью итальянской гастрономической традиции. В 2017 году он был включен в реестр традиционных продуктов региона Венето, что подтверждает его важность для итальянской культуры.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Какао — 60 г;
- Картофельный крахмал — 30 г;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 180 г;
- Маскарпоне — 500 г;
- Сгущенное молоко — 200 мл;
- Ванильный сахар — 10 г.
Приготовление Тирамису:
Яйца делим на желтки и белки. Какао смешиваем с картофельным крахмалом.
Высыпаем к белкам соль, взбиваем до пышной пены миксером. Постепенно в белки вводим сахар, продолжаем взбивать до однородной устойчивой массы.
Постепенно в белковую массу вводим желтки, взбиваем до устойчивых пиков. Просеиваем в смесь крахмал с какао, аккуратно замешиваем тесто.
Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит при 200 градусах 8-10 минут.
Оставляем бисквит остывать на 5-10 минут, а затем удаляем неровные края и делим надвое. Каждую часть бисквита делим на два тонких коржа.
Для крема взбиваем маскарпоне до пышности, вливаем сгущенное молоко и ванильный сахар. 2-3 минуты взбиваем миксером крем.
Коржи можно пропитать растворимым кофе. Смазываем каждый корж 150 граммами крема, собираем торт.
Смазываем верхушку и бока торта кремом.
Измельчаем обрезки коржа в блендере до состояния крошки и посыпаем бока торта. Украсить торт можно остатками крема.
Например, при помощи насадок и кондитерского мешка.