Заготовка на зиму из помидор, огурцов, капусты и болгарского перца в томатном соке.
Для приготовления одной 3х литровой банки вам потребуются:
— помидоры, 5 шт;
— огурцы, 6 шт;
— капуста, четверть кочана;
— сладкий перец, 2 шт;
— горький перец, 1 шт;
— лавровый лист, 2 шт;
— перец горошком, 4 шт;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль, 2 ст.л;
— сахар, 3 ст.л;
— уксус 70 %, 1.5 ст.л.
Для сока берем помидоры, 6 кг и 1.5 л кипятка.
Процесс приготовления
Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Овощи хорошо промываем.
У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, горький так и оставляем.
Все овощи оставляем целыми.
Из 6 кг помидор выжимаем сок при помощи мясорубки, смешиваем с кипятком, солью и сахаром и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
На дно каждой банки укладываем все специи, как указано в рецепте.
Укладываем овощи.
Теперь наливаем в банки горячий томатный сок. Вливаем уксус в каждую банку и закручиваем крышки.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем остужаться.
Храним консервацию в темном и прохладном месте, в подвале.
Совет: чтобы консервация получилась идеально, выбирайте помидоры плотных сортов, не перезревшие, огурчики берите маленькие или среднего размера.