Уже 10 лет так делаю, даже 50 банок мало! Большая заготовка на зиму: огурцы, помидоры

Помидоры по нашему рецепту получаются вкусные и ароматные, а огурцы, несмотря на то, что без хрена, всегда хрустящие. К тому же такая заготовка отлично храниться в квартире.

Начнём с подготовки овощей

Огурцы тщательно моем, для этого советуем использовать новую губку, чтобы вымыть всю грязь. Чистые огурцы заливаем холодной водой на 3 часа. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и наколите плодоножки.

Банки помыть с содой и простерилизовать  над паром или в микроволновке. Крышки также проходят аналогичную обработку 3 минуты.

Удаляем из перца семена и моем его со всех сторон. Чеснок необходимо также очистить и вымыть. Перец нарезаем на 4 части.

Совет: зонтики укропа и лавровый лист залейте на 2 минуты кипятком.

Кончики огурцов срезаем, но вы можете и оставить, если любите натуральную форму огурчиков.

Заполнение банок

На дно выкладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец душистый и черный. Кусочки перца тоже отправьте в компанию к пряностям. Теперь уложите помидоры в банки, а потом отдельно огурцы. Если вы любите ассорти, то можно компоновать в одной банке и помидоры и огурцы. Сверху украшаем для аромата зонтиком укропа. Накрываем крышкой.

Накипятите воду, чтобы залить кипятком все банки. Оставляем в таком виде консервацию на 15 минут. Огурцы заливать необходимо дважды. Сначала на 10 минут, а потом вновь прокипяченной водой заливаем ещё раз на 10 минут.

Маринад

Соль и сахар растворите в обычной воде, дайте закипеть жидкости. Воду с овощей сливаем, заливаем в банки вместо неё маринад. Добавляем уксус в каждую банку и закрываем плотно крышкой или закатываем.

Рецепт рассчитан на банку в 1 литр:

  • помидоры или огурцы – 0, 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 3 куска;
  • укроп (зонтик)- 1 шт;
  • лаврушка- 1 шт;
  • перец горошком -2 шт;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • уксус 70% (9%)- пол чайной ложки;
  • маринад- 0, 5 литра.

Для приготовления маринада возьмите:

  • воды – 1 литр;
  • соли – 1ст.ложку;
  • сахара 2 ст.ложки.

Консервацию необходимо перевернуть и накрыть тёплым пледом. Через 24 часа можно переставить в подвал.

Всё просто и вкусно!

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту