Такое тесто можно использовать для самой разной сдобы, с любыми начинками и формами формирования пирогов, пирожков, рулетов, булочек.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное и сахар по 1 ст.л;
- мука, 3 стакана;
- молоко или вода, 1 стакан;
- яйца, 1 – 2 шт;
- соль щепотка;
- дрожжи сухие. 15 г.
Процесс приготовления
Муку просеиваем.
В молоке растворяем яйца, сахар и дрожжи, нагреваем до теплого состояния.
Растапливаем сливочное масло.
В кастрюлю с молоком всыпаем просеянную муку и замешиваем заварное тесто.
Совет: сразу всю муку не всыпаем, лучше частями, чтобы можно было хорошо вымесить мягкую и пушистую массу.
Вливаем растопленное сливочное масло и вмешиваем в тесто, затем опять подсыпаем муку.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 – 3 часа, периодические обминая массу, накрывая и оставляя.
Из такого теста можно выпекать очень пышные и ароматные кулебяки пироги и пирожки. Очень вкусно получается пасхальная выпечка – пышная, но не пустотелая, ароматная, особенно, если введете в тесто или начинку цедру апельсина или лимона.