Вареники с ягодами – это одно из традиционных блюд восточнославянской кухни, которое представляет собой небольшие изделия из теста, начиненные ягодами и отваренные в воде. Тонкое тесто и сочная, кисло-сладкая начинка придают вареникам лёгкий вкус.
Большинство исследователей предполагает, что вареники впервые появились на территории современной Украины, откуда это блюдо распространилось по всему миру.
Раньше вареники чаще всего готовили с овощными и зерновыми начинками, такими как картофель, капуста или пшенная каша.
Однако, в летний период, когда появлялись свежие ягоды, хозяйки стали чаще использовать их в качестве начинки, что придавало блюду легкость и делало его особенно привлекательным для детей. Так вареники с ягодами стали сезонным блюдом, а со временем – и праздничным десертом.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- соль — ½ ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- мука — 300 г;
- ягода — 500 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Приготовление вареников с ягодой:
Смешиваем воду, молоко и растительное масло, доводим до кипения компоненты. Выливаем молоко с маслом в подсоленную муку, замешиваем тесто сперва в тарелке, а затем на рабочей поверхности.
Должно получиться эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто отдохнуть в целлофане на 15-20 минут.
Удаляем из ягоды косточки, если они есть, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем к ягоде сахар и крахмал, перемешиваем.
Обминаем тесто, делим на две равные части. Каждую часть раскатываем в жгут, делим на небольшие порционные кусочки.
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, куда кладем начинку. Запечатываем начинку внутри теста, лепим вареники.
Выкладываем вареники в кипящую воду, варим с момента повторного закипания 3 минуты.
Получаются красивые вкусные вареники с ягодой. В качестве ягоды можно использовать черешню, малину, вишню и не только.